Глава КС России обвинил «креативный класс» в попытке навязать стране «ливийский сценарий» и позвать варягов

Политика

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин считает, что лидеры нынешней внесистемной оппозиции, которые выводят протестующих на митинги в Москве, готовы повторить в России ливийский сценарий и призвать «варягов».

Зорькин пишет в своей статье для «Российской газеты», что некоторые лидеры оппозиции «объявляют себя и своих сторонников неким новым «креативным классом»,

«Мне как юристу и гражданину больно видеть, как считающая себя «наиболее продвинутой» часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству», - пишет Зорькин.

«Я задаюсь вопросом: готовы ли митинговые лидеры этого самого «креативного класса» признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо «варягов» (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России «новой государственности» по образцу Ливии?», - пишет глава КС РФ.

Зорькин признает проблемы российской государственности, но считает, что они должны решаться строго правовыми методами. Обсуждение назревших в обществе перемен он предлагает вести либо в «общественных комитетах» по образцу латиноамериканских (куда входили независимые граждане, партийные функционеры и делегаты от власти), либо на общенациональных форумах с участием партий и профсоюзов, как это было в Испании в 70-е годы при переходе от диктатуры Франко к демократии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera