Уфа. Сотрудники уголовного розыска изъяли листовки «Вова, ты уволен!» для проверки на экстремизм

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Вчера вечером сотрудники уголовного розыска по Уфе изъяли у координатора уфимского «Левого фронта» Дмитрия Чувилина и Амира Курбанова, активиста, придерживающегося левых взглядов, весь тираж листовок с призывами выйти на шествие «За честные выборы» 4 февраля. В Уфе такая акция находится сейчас в процессе согласования, активисты планируют пройти шествием от ДК «Юбилейный» и устроить митинг на площади Ленина. Аналогичная акция 24 декабря собрала не меньше пятисот жителей города.

О том, как у активистов изымали листовки «Новой» рассказал сам Чувилин:

– Как и вся Россия, мы готовимся выступить против нечестных выборов и Путина. К уфимской акции было приготовлено 4 вида листовок, тиражом 16 тысяч экземпляров, с приглашением на митинг.

Как только мы забрали их из типографии, нас встретили сотрудники ГИБДД, по их словам, им показалось, что таксист не оплатил штрафы. При этом разбираться поехали в ОВД города, а не района. Полицейские потребовали, чтобы мы с Амиром поехали вместе с ними.

В отделении нас ждали оперативники УГРО. Они сообщили, что идет антинаркотическая операция и проводили нас внутрь ОВД под предлогом проверки документов. Паспорта у нас были при себе.

Через полчаса после того, как нас отпустили стало ясно, что целью провокации является похищение листовок. Сотрудники полиции, даже не открыв ящики с ними, написали рапорт, что там могут быть экстремистские материалы. Оперработники, вытащив нас за ноги и за руки с территории ОВД, провели досмотр ящиков и изъяли содержимое для экспертизы.

Нам понятно, что до 4 февраля листовки не вернут.

Активисты обещают напечатать к акции новый тираж листовок и сделать это децентрализовано - чтобы предотвратить возможность изъятия всего напечатанного тиража.

Теги:
уфа

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera