Екатеринбург лоббирует в Давосе свою заявку на проведение «Экспо-2020»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Город Екатеринбург и Свердловская область представили на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявку на проведение Всемирной выставки «Экспо-2020».

Если в 2013 году Международное бюро выставок в Париже сделает выбор в пользу уральского города, то это станет новым крупным имиджевым проектом России наряду с саммитом АТЕС во  Владивостоке, зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи и чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Соперниками Екатеринбурга в состязании за право провести выставку будут бразильский Сан-Паулу, турецкий Измир, таиландская Аютхая и эмиратский Дубай.

Презентация проекта на давосском экономическом форуме - это часть кампании по продвижению информации о городе, который пока не очень известен в мире. При определенных условиях это обстоятельство может даже сыграть в его пользу.

«Сейчас наша задача в том, чтобы как можно больше зарубежных партнеров посетили наш город и регион, и мы над этим работаем», - сказал в «Новой» министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

«Екатеринбург – это не самоцель. Это все-таки Россия. Наша страна участвовала практически во всех всемирных выставках и всегда добивалась больших успехов, но ни разу они не проходили на ее территории», - напомнил он.

Министр сказал, что вопрос об объектах инфраструктуры, которые надо будет построить в случае победы заявки, и об их предполагаемой стоимости лучше адресовать федеральному центру, потому что финансирование будет идти в основном за счет федеральных средств, в том числе бюджетных.

Правда, по словам министра, уральский частный бизнес с большим энтузиазмом поддержал эту идею. Свои логотипы на презентации екатеринбургской заявки выставили также ВЭБ и фонд «Сколково».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera