Американский суд отклонил иск об отмене поправки Джексона-Вэника

Политика

Федеральный суд округа Колумбия (США) отклонил иск об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении РФ, сообщает РИА Новости.

Поправка была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе возможности свободно эмигрировать. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально конгресс ее так и не отменил.

Иск об отмене поправки был подан к президенту США Бараку Обаме руководителем американского университета в Москве Эдуардом Лозанским. Ссылаясь на мнения экспертов, он отмечал, что президент США может отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника, не дожидаясь голосования по этому вопросу в конгрессе. При этом, по мнению заявителя, ответчик не только может, но и обязан это сделать.

Лозанский обосновал исковые требования тем, что поправка мешает американским предпринимателям заранее планировать свою деятельность в России, так как они не могут исключить отказ от моратория на ее действия. По мнению заявителя, это негативно сказывается на посещаемости его курсов и семинаров и тем самым причиняет ему материальный ущерб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera