Губернатор Полежаев намерен провести в Омске реформу местного самоуправления

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Глава Омской области Леонид Полежаев намерен в ближайшее время провести в городе Омске реформу местного самоуправления. Делаться это будет силами горсовета, новый состав которого омичи выберут 4 марта с.г.

Наказ будущим депутатам губернатор дал в передаче «Губернаторский час»: «они должны будет внести изменения в Устав города, введя в структуру его управления сити-менеджера». Глава региона выразил уверенность в том, что «в марте эта проблема будет разрешена в интересах всех жителей Омска».

Очевидно, руководитель области, правящий ею больше 20 лет, лучше знает интересы жителей Омска, чем они сами, два года назад выбравшие мэром Виктора Шрейдера, который, как и трое его предшественников, выдвинутых на этот пост областным главой, его доверия не оправдал. После ухода Шрейдера в депутаты Госдумы, причиной которого, по его словам, стала война с ним и с горадминистрацией, которую вела областная власть всеми своими средствами информации, она разгорается с новой силой.

Исходя из сказанного губернатором, главный недостаток омских градоначальников в том, что их выбирало население города, а не «губернаторский» горсовет, и, «поэтому до истечения срока их полномочий снять с должности их нельзя – вот и мучаемся».

Кто именно мучается, Полежаев не уточнил. Однако заметил, что идею введения сити-менеджера «поддерживает и правительство, и администрация президента».

Оценивая это высказывание, аналитики считают, что губернатор отстал от текущей политики. В частности, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов в интервью сайту СуперОмск объяснил его слова тем, что «он находится в состоянии нисходящей аппаратной мобильности». На самом деле, по мнению политологов, политический тренд направлен в противоположную сторону – выборности и мэров, и губернаторов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera