Саратовская область. Глава района подал в суд на жителей, которые жаловались Путину на местные проблемы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Гражданский иск о защите чести и достоинства подал глава Питерского района Виктор Дерябин. Как полагает автор жалобы, 60 сельчан затронули его репутацию в письме премьеру Владимиру Путину. Жители жаловались на разорение местных предприятий, проблемы с жильем, водопроводом, дорогами, детскими садами, а также на роскошные, по их мнению, покупки администрации.

Письмо жителей Питерки, адресованное Владимиру Путину, появилось в саратовских СМИ после декабрьских выборов. Как говорится в обращении, «дороги в районе не выдерживают никакой критики, в села можно доехать только на тракторе», не строится жилье для врачей, не проведена вода в поселок Нива, родители вынуждены оплачивать ремонт зданий и питание в детских садах, «большинство фермеров еле сводит концы с концами». При этом, по сведениям авторов письма, субподряд на ремонт дорог отдан сыну главы района, управление образования купило за 360 тысяч рублей снегоход, и т.д. По мнению недовольных, виноват в ситуации глава района Виктор Дерябин. Как сказано в завершении жалобы, «на выборах люди голосовали против правящей партии в протест районной власти, которая дискредитирует своими действиями и бездействием партию "Единая Россия". И если Дерябин В.Н. останется у руля дальше, то на президентских выборах народ не поддержит единороссов и Путина».

Господин Дерябин подал судебный иск о защите чести и достоинства. По его словам, изложенные в коллективном обращении сведения не соответствуют действительности. «Это заказное письмо. Половина подписавшихся—справедливороссы, есть пьяницы, безработные, нормальных, может, человек семь. Подписи собирали обманным путем, люди не знали, под чем расписываются»,--говорит глава. По его мнению, жалобу к Путину инспирировал мэр Питерки Алексей Желудков, секретарь политсовета местного отделения «ЕР». В целом по району партия получила более 66 процентов голосов, а в райцентре, как отмечает Дерябин,--всего 43 процента. По мнению господина Дерябина, господин Желудков «переводит стрелки» - пытается оправдаться перед партийным руководством, обвиняя в народном недовольстве начальника районного уровня.

В своем иске Виктор Дерябин требует, чтобы ответчики направили Путину новое письмо с опровержением старого, извинились и заплатили 150 тысяч рублей морального ущерба. Средства он планирует пожертвовать на ремонт детского сада.

Как поясняет адвокат Евгений Пятайкин, представляющий интересы ответчиков, авторы обращения не ставили цели опорочить районного главу, а просили председателя федерального правительства «проанализировать ситуацию и принять меры». Как напоминает защитник, еще в 2005 году в постановлении пленума Верховного суда было разъяснено, что граждане имеют право обращаться в органы власти согласно Конституции, и даже если сведения, изложенные в жалобах, не подтверждаются, это не может служить основанием для привлечения к ответственности за оскорбление чести и достоинства.

Как отмечают наблюдатели, конфликт между районным и поселковым главой длится очень давно. Оба занимают руководящие кресла почти полтора десятка лет и, как полагает источник, в равной степени могут вызывать у избирателей некоторую неприязнь, распространяющуюся на всю партию власти.

Саратовские чиновники судятся с авторами коллективных жалоб не впервые. В 2006 году подобный процесс проходил в Новобурасском районе. Тогда глава администрации, два районных депутата и секретарь районного политсовета «ЕР» подали в суд на сельчан, которые пожаловались губернатору на тарифы водоканала. Истцы оценили свою репутацию в 1,9 миллиона рублей. Суд решил в иске отказать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera