Интернет под замок: почему бастует Википедия?

Политика

В США развернулась борьба за права в Интернете - производители контента требуют от правительства покончить с распространением в Сети нелегальной музыки, книг и фильмов, так как это лишает их значительной части доходов. Провайдеры и интернет-гиганты вроде Google выступают против, ведь антипиратский закон (SOPA) нарушает право человека свободно обмениваться в Сети любой информацией. А ещё, надо думать, когда пиратам перекроют кислород, значительно сократится количество поисковых запросов и генерируемого пользователями трафика. Всего в забастовке участвует 7 000 веб-сайтов, например, в дневное время недоступны страницы американской «Википедии».
 
В России ситуация с пиратством гораздо серьезнее: любую книгу, песню или фильм можно найти и скачать совершенно бесплатно. Однако попытки направить пользователей в законное русло все же предпринимаются.

Например, компания PocketBook, лидер российского рынка электронных букридеров с долей около 40%, содержит собственный магазин легального контента Obreey Store. В магазине доступны для бесплатного скачивания 30 000 книг мировой классики на 60 языках и более 300 000 произведений по цене намного дешевле бумажного эквивалента.

Однако в нынешних российских реалиях PocketBook вряд ли удастся повторить успех Amazon и Barnes & Noble, которые большую часть прибыли получают не от продажи устройств, а за счет контента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera