«Орел» говорит. Фильм Алексея Учителя «Елена» признан лучшим фильмом года

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Не было ни малейшего сомнения в том, что фаворит предварительного тура «Елена» (10 номинаций) станет обладателем «Золотого Орла» в категории «Лучший фильм». Основные конкуренты картины – «Жила-была одна баба»  и «Фауст» не участвовали  в забеге за призовыми статуэтками (Андрей Смирнов сам попросил снять свою картину с конкурса, а «Фауст», как объяснил председатель экспертного совета Кирилл Разлогов,  «только выходит на экраны»).

«Елена» получила также награды за режиссуру, операторскую работу (Михаил Кричман) и лучшую роль второго плана (Елена Лядова). Академиками была показательно проигнорирована работа Андрея Смирнова в «Елене», которая даже не вошла в список номинантов. Зато были поощрены Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт, сыгравшие главные роли в комедийной мелодраме Авдотьи Смирновой «Два дня». «Золотой орел» отдает предпочтение зрительским картинам. Вероятно поэтому, лучшим анимационным фильмом назван самый прибыльный российский фильм 2011 года «Три богатыря и Шамаханская царица». Три «…орла» достались криминальной драме «Дом» Олега Погодина, одному из самых убыточных фильмов года: за лучший монтаж, лучшую мужскую роль второго плана (Богдан Ступка) и лучший саундтрек (Эдуард Артемьев).
Александра Миндадзе наградили за сценарий фильма «В субботу».

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате назван «Король говорит» Тома Хупера. Любопытно, что накануне исполнитель  роли Георга YI Колин Ферт был награжден орденом Британской империи.

Зачинатель «Золотого Орла» Никита Михалков  снял с голосования и свой фильм «Цитадель». В прошлом году его «Предстояние» было «отложено», как всего лишь часть дилогии, ныне отсрочена и «Цитадель» — произошла очередная рокировка:  в следующем году фильм будет рассмотрен в номинации многосерийный телефильм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera