ЦИК нашел только две поддельные подписи в поддержку Мезенцева, обвинявшегося в фальсификации подписных листов

Политика

Как сообщили «Газете.Ру» в Центризбиркоме, среди представленных экс-кандидатом в президенты Дмитрием Мезенцевым подписей только две были признаны недействительными. Из обработанных 105 227 подписей недостоверными и недействительными были признаны 15 680, или 3,98%, что существенно ниже допустимого 5% порога. Тем не менее, это не позволило набрать положенных 2 млн подписей.

Причины для признания подписей недействительными (кроме двух поддельных): избирателями не проставлена дату, отсутствует подпись доверенного лица, есть исправления, в подписи указано неполное имя и др.

«По сути, если разобраться в данных проверки рабочей группы, то у Дмитрия Мезенцева было меньше всего ошибок в сборе и оформлении подписей избирателей», – заявил зампред ЦИКа Станислав Вавилов. По его словам, если бы кандидат-самовыдвиженец представил на 15–20 тысяч подписей больше, он бы продолжил участие в предвыборной гонке.

Напомним, громкий скандао разразился после того, как гражданские активисты и журналисты уличили Мезенцева в фальсификации подписей. Сам губернатор Иркутской области заявил, что это были не фальсификации, а тренировки волонтеров.

Сначала активисты движения «Демократический выбор» в сопровождении корреспондента «Эха Москвы» увидели фальсификационный процесс в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Позже журналисты еще раз нагрянули в этот же университет и снова застали фальсификацю в самом разгаре. Один из тех, кто в ней участвовал, пытаясь, скрыться, нанес несколько ударов корреспонденту «Новой» Евгению Фельдману.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera