Омские власти, в нарушение закона, препятствуют проведению шествия «За честные выборы» по маршруту, заявленному организаторами

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские власти предложили организаторам акции «За честные выборы», намеченной на 4 февраля, сменить заявленный ими маршрут. Мотивируют они это предложение тем, что по нему пройдет другое шествие. Организаторы его неизвестны, но, по сведениям гражданских активистов, уведомление о проведении шествия поступило в мэрию 26-го января из аппарата губернатора.

«А оформили его задним числом - 19-го» – сказал «Новой» один из лидеров омских коммунистов Андрей Алехин. В любом случае, говорит он, чиновники нарушают закон, потому что уведомление о проведении уличного мероприятия не может быть подано раньше, чем за 15 дней до него. Организаторы честной акции (в Омске проводится она силами КПРФ, яблочников, эсеров и белоленточников) уведомили о ней горадминистрацию 20-го января – даже с помощью фальсификации опередить их было уже нельзя. Судя по всему, в мэрии ошиблись с решением простой арифметической задачки, забыв, что в январе не 30 дней, а 31.

По словам Алехина, указание провести митинг и шествие «за Путина» спущено в регионы, в том числе в Омскую область, Кремлем - новым его идеологом Вячеславом Володиным. По всей вероятности также было дана установка, чтобы «согласные» численно превзошли несогласных. В заявке последних значится 5 тысяч участников, путинцы и полежаевцы заявили 6 тыс. Алехин не сомневается, что количество невольных сторонников власти той удастся собрать – «дадут разнарядку по вузам, привлекут бюджетников, естественно, Молодую гвардию и т.д.». Идти с ними одновременно по одной улице смысла нет. Но и предложенный мэрией вариант – одна из главных городских магистралей – тоже не выход из положения: такое шествие парализует движение во всем городе, что вызовет у спешащих по своим делам горожан разную степень раздражения, чего, похоже, и добивается власть - недовольства местного населения не ею, а теми, кто митингует против нее.

Однако «честные выборщики» не намерены идти на поводу у властей. Один из них – блогер, гражданский активист Виктор Корб опубликовал на сайте «Омск политический» «Сообщение о готовящемся преступлении» по статье 149 УК РФ. По его мнению, в действиях администрации просматривается «воспрепятствование проведению мирных акций с использованием своего служебного положения», в том числе в форме шантажа и давления, организации провокаций, совершения должностных подлогов» и пр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera