Общегражданский митинг за честные выборы прошел на Пушкинской площади в Москве (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Активисты «Гражданского действия» раздают чай пришедшим на митинг (Фото: Евгений Фельдман – «Новая»)

Митинг организовала недавно образовавшаяся группа «Гражданское действие», подчеркивающая свою внепартийность. Митинг тоже был непартийный – над площадью не было флагов политических движений, а с трибуны выступали в основном общественные деятели, гражданские активисты, но не политики. Правда, народу в такой мороз собралось очень немного – около 200 человек. На митинге действовала система «открытого микрофона»: каждый мог подать заявку на выступление и тоже получить слово.

Открывал митинг дирижер и участник «Солидарности» Михаил Аркадьев, который летом прошлого года отказался вступать в Общероссийский народный фронт и был уволен из Тихоокеанского симфонического оркестра. Он обратился к коллегам - музыкантам, «которые встроены в систему», напомнив им знаменитую цитату Цветаевой: «искусство должно быть только при свете совести». «Это иллюзия, вы занимаетесь собственным благополучием, а не искусством», - отметил он.

Активист «Гражданского действия» и «Солидарности» Марк Гальперин говорил о том, что нужно прежде всего сформировать светлый образ будущего: если представить его, то станет ясно, к чему нужно стремиться. Он также говорил об интернете как прекрасном средстве объединения людей.

В организации митинга «Гражданскому действию» помогала группа сопротивления «Стрит-арт». Эти молодые люди, организовались как раз в фейсбуке. В конце декабря они проводили в метро флешмоб, замирая посреди станций с наклеенными на рот стикерами: «Мой голос украли!» Сегодня они  раздавали чай и кофе бесплатно для замерзших митингующих.

Режиссер и зампред московского «Яблока» Александр Гнездилов тоже взял слово: «Дело не только в том, чтобы сменить плохого президента Путина на хорошего президента. Дело еще и в том, чтобы изменить правила жизни в нашей стране. Мы не революционеры, мы контрревлюционеры, потому что выступаем за верховенство закона и против узурпации власти, которая фактически случилась 4 декабря».

Журналист Ольга Романова напомнила собравшимся, что власть - это прежде всего ответственность. «Сегодня стыдно быть не богатым, не успешным. Если ты не начальник – значит, ты лох. Но мы – граждане, мы здесь власть. Путин –лох», - считает Романова.

Николай Беляев из «Стрит-арта» тоже выступил с трибуны: «За последнее время мы поняли, что можем влиять на наше государство и сделать его честным. Донесите это до всех, расскажите, что мы все можем сделать сами. Ответственность за свою страну лежит на каждом человеке».

«Нам не нужны вожди, вожаки. Нам нужны нормальные, исполнительные менеджеры, которых мы будем контролировать и увольнять, - заявил Антон Матюхин, активист «Гражданского действия». - Мы - единственный источник власти в стране, и мы говорим - Путин, ты уволен!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera