Завершился московский автопробег «Белое кольцо» в поддержку шествия 4 февраля

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В автопробег по Садовому кольцу мы с фотокором отправились на одной из машин участников движения «Белая лента». Пять или шесть автомобилей стояли во дворе в районе Таганки, а их хозяева навешивали на машины лозунги и ленты. Большинство же участников акции собралось сегодня возле ЦДХ на Крымском валу.

Выезжая на Садовое, мы сразу заметили несколько автомобилей с белыми лентами. Их становилось все больше. Уже на Павелецкой было заметно, что на большинстве машин вокруг развеваются ленточки, на стекла наклеены лозунги вроде «За честные выборы!» и «Я иду на шествие!» По мере продвижения по Садовому машин, участвующих в акции, становилось все больше. «На внутренней стороне Садового кольца уровень загруженности дороги 8 баллов, на внешней - 2 балла», – слышали мы по радио. Действительно, очень скоро мы встали в пробку, состоящую сплошь из украшенных белым автомобилей. Причем стояли именно полосы, выбранные активистами, – вторая и третья. Крайние оставались такими же свободными, как внешняя сторона кольца. По «Яндекс.Пробкам» на телефоне можно было следить, как замыкается Садовое, превращаясь в то самое «Белое кольцо», которое так надеялись создать организаторы.

И снова, как на Болотной и проспекте Сахарова, акция спровоцировала взрыв народной фантазии. «Лечу от Чурова!» и рядом - красный крест, «Вова, хватит чуровать!» – по этим надписям сразу было видно участников автопробега. Один автомобилист лаконично и крупно написал на заднем стекле «Госдеп». В ход шел белый скотч, ткань, иногда – даже туалетная бумага. Довольно долго мы ехали за автомобилем, каждый дворник которого был включен, откинут и увенчан белой ленточкой. К очень многим авто были прикреплены белые воздушные шарики, а иногда и надутые презервативы с надписью «Володя». Из светлого Range Rover перед нами по пояс высунулся парень, размахивающий белой простыней.

Некоторые, кажется, присоединялись к акции на ходу: прикрепляли на стекла листы бумаги, засовывали за стекло белые перчатки и подруливали к нашей машине, на которой красовалась надпись «Раздаю белые ленточки». Символ протеста распространяли прямо на ходу.

Пешеходы тоже принимали в акции участие – повсюду с тротуаров автомобилям махали и аплодировали люди. Большая группа поддержки собралась у ЦДХ, откуда стартовали колонны «Синих ведерок» и «Солидарности». «Я специально пришла, поддержать автопробег», – рассказала бойкая пенсионерка, увлеченно размахивающая белым шарфом. Другая женщина сначала махала приветственно гудящим машинам белым пакетом – ничего другого нужного цвета у нее не оказалось. Из проезжающего автомобиля ей протянули ворох белых лент, и тут уж она разошлась. То и дело к женщине подруливали авто и просили ленточку. «Вы меня делаете просто нужным здесь человеком!» – радовалась она.

Сюда же, к Музеону, подъезжали автомобилисты, чтобы поучаствовать в конкурсе Ильи Варламова на наиболее интересно и креативно украшенную к акции машину. «Я уже машин сто, кажется, отснял», - сказал он. Призовой фонд – 60 тысяч рублей (10 тысяч дал сам Илья, остальное – добровольные пожертвования). Победителя выберут сетевым голосованием, которое состоится уже сегодня вечером в блоге Варламова.

Акция была удивительно радостная. Садовое заливало яркое солнце, незнакомые люди махали и улыбались друг другу, было шумно от постоянно гудящих клаксонов.  И казалось, что наступает весна – даже не календарная, не погодная, а политическая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera