В Москве прошел «Форум левых сил»

Политика

Евгений АкатовВнештатный корреспондент

В субботу в московском гостиничном комплексе «Измайлово» состоялся «Форум левых сил». На конференции выступали представители «Левого Фронта», «Справедливой России», Российского социалистического движения, Союза коммунистической молодежи, «Трудовой России» и других общественных объединений.

Перед форумом чувствовалось оживление и воодушевление: активисты обменивались рукопожатиями и улыбались. В основном это были пожилые люди, но в достаточном количестве присутствовала и молодежь.

Прибытие на форум знакомых ребят из незарегистрированной партии «Другая Россия» меня удивило, ведь в последнее время лидер другороссов Эдуард Лимонов дистанцировался от активных контактов с иными оппозиционными силами.

Одним из первых на форуме выступил координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Он говорил, избегая кондовых формулировок «пролетариат», «эксплуатация», «коммунизм».

Проблема сотрудничества левых с либералами и националистами красной нитью проходила через все мероприятие. Мнения были самые различные.

«В белых перчатках только на кладбище можно отправиться!» – обращался Удальцов к тем, кто опасался протянуть руку идейным противникам.

Политик призвал собравшихся активнее взаимодействовать друг с другом и быть заметными на митингах. В конце выступления Удальцов сравнил нынешнюю обстановку в стране с февралем 1917 года и завершил речь фразой: «Победа будет за нами!».

Возражая Удальцову, недоверие к либералам и националистам как к союзникам выразил лидер Российской революционной партии Сергей Биец. Он также предостерег от «смягчения левых программ».

На форуме выступил и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Не успел он раскрыть рот, как из-за моей спины донеслось:

– Сдай мандат!

– Уже нельзя сдать мандат, я его съел! – весело закрыл тему депутат.

Пономарев пожелал воссоединить всех левых в том виде, в котором они существовали еще в прошлом веке. Получившуюся организацию он полушутя предложил назвать РСДРП(б), где «б» будет означать не «большевиков», а «большинство».

Приход к власти Путина политик связывает с переворотом октября 1993 года, когда, по его мнению, стране был закрыт путь к парламентской республике.

Долго выступал, наверное, старейший участник мероприятия – 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич Титов. Он рассказал, что вступил в партию в 1942 году и призвал все левые силы объединиться, как когда-то в войну объединялись против гитлеровских захватчиков.

В 15-ти минутном перерыве я наблюдал интересную сценку: перед входом в зал стоял столик, на котором лежали книги лево-патриотического публициста Сергея Кара-Мурзы и других авторов. К продавцу подошли молодые люди-устроители форума.

– Уберите, пожалуйста, книги. Организаторы знают?

– Как же! Зоммер (ведущий форума.Е.А.) видел и ничего не сказал!

– Думаю, вам надо убрать отсюда книги. У вас сомнительная литература.

– У меня, что же, плохие книги?

– Грубо говоря, да.

Что именно не устроило организаторов, осталось неясно.

Во второй части программы выступал другоросс Александр Куркин. Он раскритиковал согласованный с мэрией маршрут шествия «За честные выборы», которое должно состояться 4 февраля. По словам активиста, оргкомитету шествия не нужно было идти на компромисс с администрацией города, а вести людей по изначально заявленному маршруту – от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо, Новый Арбат и Воздвиженку.

Кроме того, Куркин упомянул о необходимости проведения мирных акций против произвола Центра по борьбе с экстремизмом. Как показывает практика, действия «антиэкстремистов» по отношению к оппозиционерам часто имеют далекий от законности характер.

Одним из последних выступил представитель Марксистской рабочей группы. Он признал, что граждан на улицу после думских выборов вывели не левые. Также он призвал участвовать в президентских выборах, но не голосовать за Путина. В целом, марксист посоветовал работать постепенно, не питать лишних иллюзий и смелее объединяться с различными силами.

Конференция завершилась принятием трех основных документов: «Политический кризис в России», «Декларация Форума левых сил» и «Заявление Форума левых сил по президентским выборам 4 марта 2012 года». Ведущие читали все тексты и по ходу вносили правки, а зал голосовал «за» или «против». Все поднятые руки честно подсчитывались.

Краткая суть документа «Политический кризис в России» сводится к описанию неспособности «буржуазной демократии» продолжать свое здоровое существование.

«Декларация» тезисно поясняет, кто же такие современные левые и очерчивает круг проблем, которые им предстоит решить.

Согласно документу, левым признается «последовательный интернационалист», который ставит целью построение безгосударственного общества, признает общественную форму собственности как основную и отстаивает демократические формы общественного устройства.

«Заявление по выборам» гласит: «Ни одного голоса Путину!» и призывает граждан участвовать в ненасильственном сопротивлении.

Наконец, форум учредил и «Координационный совет», куда вошли представители самых разных движений левого крыла. Действовать совет будет по двухплатному принципу: половина – партийные активисты, половина – беспартийные граждане.

Почти все активисты подтвердили свое участие в согласованном  шествии 4 февраля в Москве.

Судя по итогам мероприятия, подавляющее большинство участников форума выразили готовность объединяться не только в рамках левого спектра, но и с другими политическими силами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera