Челябинская область. Борьба администрации с Интернетом

Политика

В Челябинской области взламывают, троллят и подвергают DDoS-атакам журналы блогеров, критикующих власть. Таким образом, администрация пытается справиться с негативной информацией о регионе, распространяемой в Интернете.

Взломан аккаунт Юлии Поздеевой, профессионального хед-хантера в области госзакупок чиновниками Челябинской области. Именно она длительное время первой отыскивала и размещала информацию о крупнейших распилах, одиозных закупках писсуаров с датчиками обнаружения пользователя, персональной охране губернатора Челябинской области, по стоимости вдвое превышающей обеспечение безопасности двух спорткомплексов Челябинска. Она же сообщила о приемах для иностранцев и бутоньерках для господ на 45 миллионов, и еще десятках крупнейших нелепейших и безумнейших трат бюджетных средств. Именно она первой предала огласке факт покупки личного вертолета для нужд губернатора области.

"Полгода назад меня пытались сломить, устраивая аппаратные игры вокруг награждения моего отца, умиравшего от тяжёлой болезни" – пишет блогер Поздеева в своем журнале. Поняв, что "малым пряником" не обойдешься - девушка попалась идейная - взломали блог, почтовые ящики и даже полузаброшенный профайл на "Одноклассниках". В последнем, как у Навального, искали переписку с госдепом на предмет получения заграничных траншей.

После публикации о наёмных комментаторах, троллях, ходящих по интернету с IP областного правительства, был заморожен блог sadpanther из Златоуста. Марина Белова также из идейных оппозиционеров, и частенько рассказывает у себя в блоге об автомобиле "Бентли", который купил господин мэр как раз (надо же, так совпало?!) в момент получения городом денег на "Добрые дела "ЕР", и о руководителе спорткомитета администрации, также купившем себе заодно с начальником "Мерседес". При этом чиновники и их родственники в легальном бизнесе Златоуста замечены не были.

Но челябинских блогеров на испуг не возьмешь. Многие хранят зеркала своих блогов на других ресурсах. А главное, информация, добываемая ими, расходится в интернете со скоростью вируса, а кэш поисковиков, как известно, хранит все.

Во взломах блогеры подозревают комитет по борьбе с блогерами, созданный примерно с полгода назад в администрации губернатора Челябинской области, его работу курирует Центр оперативного анализа и прогнозирования администрации губернатора Челябинской области. При покойном губернаторе П. Сумине, кстати, такой структуры не было.

Ирина Гундарева,
собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Уральском федеральном округе

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera