"Фобос-грунт" упал по вине программистов

Политика

По мнению межведомственной комиссии по расследованию аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", наиболее вероятной причиной падения станции стала ошибка в програмировании бортового вычислительного комплекса. Об этом говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину. Доклад главе Федерального космического агентства представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев.

Ранее российские специалисты проверяли различные версии причин падения "Фобос-грунта". Среди них было даже предположение о воздействии на станцию радаров США.

Стоит напомнить, что автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" стартовала в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Зенит-2SБ". Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. В итоге станция осталась на околоземной орбите, где и продолжала находиться до 15 января: в 21:45 по московскому времени обломки станции, согласно данным войск космической обороны РФ, упали в акватории Тихого океана.
 

По сообщ. Lenta.ru и "РИА Новости"

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera