В Сочи районные администрации рассылают план массового получения открепительных удостоверений

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В «Новую газету» попал документ под названием «График получения удостоверений сотрудниками санаторно-курортных учреждений в ТИКе Администрации Хостинского района с 20. 01. 2012 по 11. 02. 2012».  Согласно этому графику,  ТИК «Хостинская» выдает работникам местных санаториев по 280 открепительных удостоверений в день. Документ подписал начальник отдела курортного дела и туризма районной администрации Юрий Чесноков.

«Это не указание администрации, а просто информация, ­– рассказал Юрий Чесноков «Новой газете». –  В день выборов многие работники санаториев будут находиться на рабочих местах, они и получают открепительные. Это горничные, сантехники, охраники».

В Сочи сейчас не сезон, санатории пустуют. Потому массовое количество  работающих сантехников и горничных выглядит необычно. Впрочем, секретарь избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева существование каких-либо планов выдачи отрицает вовсе: «В ТИК «Хостинская» поступило 2700 открепительных удостоверений, но это не значит, что все они будут выданы. Их по мере необходимости получают те, кто будет отсутствовать в день выборов на своем участке».

Участник сочинского движения «За честные выборы» Валерий Сучков считает, что массовая выдача открепительных удостоверений – факт весьма тревожный. «Ты голосуешь с этим удостоверением на одном участке, тебе ставят в удостоверении пометку карандашом. Стираешь ее и голосуешь на другом участке, потом на третьем, – объясняет Валерий Сучков. – ТИК обязан выдавать открепительные в соответствии со списком избирателей, а ведь списков еще нет».

По словам Сучкова, на недавних выборах были случаи, когда  в Сочи массово писались заявления о выдаче открепительных удостоверений, причем писались от имени избирателей, которые на выборы вообще не ходили. Таким образом, чем больше людей придет на выборы, тем меньше будет шансов у фальсификаторов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera