«Фобос-Грунт» упал из-за заряженных космических частиц

Политика

Падение межпланетной станции «Фобос-Грунт» связано с воздействием тяжелых заряженных частиц космического пространства, передает «Интерфакс». Они привели к сбою в запоминающем устройстве бортового вычислительного комплекса станции. Об этом заявил сегодня руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании в Воронеже.

«Причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов, так называемый двойной рестарт, поэтому «Фобос-Грунт» перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команд. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса еще на втором ветке полета», – сообщил Поповкин.

Вчера «Коммерсантъ» писал о том, что причиной аварии стал программный сбой в бортовом вычислительном комплексе станции. Однако эту версию опровергли источники РИА «Новости» в космической отрасли.

Напомним, 15 января обломки станции, запущенной в ночь на 9 ноября, упали на Землю в акватории Тихого океана. Авария случилась после того, как обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» уже отработали. Маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera