"Фобос-Грунт-2" обойдется в 3 млрд рублей

Политика

Новая межпланетная станция "Фобос-Грунт-2", которая может быть создана взамен утраченной в океане, будет технически проще и обойдется дешевле - примерно в 3 миллиарда рублей против 5 миллиардов за проект "Фобос-1", сообщил РИА Новости глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый.

Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунта", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "Экзомарс", сообщил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Станцию планируется заказать там же - в НПО имени Лавочкина. "Фобос-Грунт-2" может появиться не ранее 2018 года.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка зонда не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Cтоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата - 1,2 миллиарда рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera