Башкирских активистов вызывают на профилактические беседы в Центр «Э»

Политика

В Башкирии накануне февральских протестных акций усиливается давление властей на гражданских активистов. В ход идут судебные преследования организаторов митингов, слежка за ними и прослушивание телефонных переговоров, вызовы на «профилактические» беседы.

31 января сразу к нескольким активистам протестной группы «Голос Уфы» на дом заявились сотрудники Центра по противодействию экстремизму при МВД Башкирии. Две девушки - Дарья Мартынова и Каролина Пряничникова - отказались открывать двери и вступать в беседы с полицейскими. Еще двое молодых людей -  Андрей Андреев и Кирилл Михайлов - вынуждены были проехать в Центр «Э», где подверглись дотошным расспросам: кто и на какие деньги печатал листовки, призывавшие уфимцев прийти на шествие 4 февраля, из кого состоит протестная группа, кто какую роль в ней выполняет и тому  подобное. При этом у активиста Кирилла Михайлова незаконно пытались снять отпечатки пальцев.

- Меня пригласили в какой-то кабинетик, сказав, что меня просто сфотографируют, - рассказывает Кирилл Михайлов. – Там был некий аппарат и мне предложили положить на него руки. Я отказался. Меня некоторое время уговаривали, запугивали, призывали «не нарушать общественный порядок», предупреждали, что в случае совершения мной административного правонарушения они все равно снимут мои отпечатки пальцев. Лишь после этого меня отпустили, пригрозив, что теперь будут разговаривать с нами «по закону», если мы сами этого желаем.

Вечером 31 января в Центр «Э» была вызвана еще одна активистка «Голоса Уфы», Каролина Пряничникова. Друзья решили сопровождать Каролину, пригласив также с собой журналистов и адвокатов.

- Мы хотим выйти с ними на откровенный разговор и потребовать прекратить ничем не обоснованное давление, всякие визиты на дом - заявил Кирилл Михайлов. – Мы намерены потребовать от них прекратить эту войну с гражданским обществом.

Когда активисты пришли к помещению, где располагается Центр «Э», никто с ними беседовать не стал. Ни встреч, ни новых профилактических бесед не состоялось. Оказывается, полиция предпочитает встречаться с гражданскими активистами на дому. Видимо, такая встреча для сотрудников полиции – тоже «несанкционированное мероприятие».

Вызовы на профбеседы – далеко не первый факт давления властей на организаторов протестных акций в Уфе. На прошедшей неделе мировым судом Октябрьского района Уфы были оштрафованы активист «Голоса Уфы» Амир Курбанов и лидер башкирских «яблочников» Сергей Наумкин. Обоим вменили в вину нарушения порядка организации публичных мероприятий при проведении шествия и митинга «За честные выборы» 24 декабря в Уфе. Через день после этого тот же Амир Курбанов и руководитель уфимского Левого фронта Дмитрий Чувилин были задержаны сотрудниками уфимской полиции. Такси, в котором ехали активисты, было сначала остановлено работниками ГИБДД под предлогом проверки на штрафы за нарушение ПДД, а затем сотрудники уже другого подразделения уфимской полиции изъяли у Курбанова и Чувилина тираж листовок, призывающих уфимцев прийти на протестное шествие 4 февраля. Изъят был весь 16-тысячный тираж – под предлогом проверки на экстремизм. Характер задержания, по мнению наблюдателей, однозначно свидетельствует о том, что за активистами была установлена слежка с прослушиванием их телефонных переговоров.

Уфимские правозащитники предложили в ближайшие дни устроить публичную встречу гражданских активистов и представителей МВД, чтобы обсудить все спорные вопросы соблюдения и исполнения законодательства об экстремизме – как сотрудниками полиции, так и гражданскими организациями. Что ответит МВД на это предложение?

Артур Асафьев – специально для «Новой», Уфа

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera