Краснодар. Оргкомитет акции «За честные выборы» отрицает наличие цензуры при подготовке

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Незарегистрированная партия «Другая Россия» заявила, что будет участвовать в краснодарском митинге «За честные выборы». Однако участие состоится лишь в том случае, если выступающих не заставят предварительно учить речь наизусть. В свою очередь, краснодарский оргкомитет митинга заявляет, что цензуры при подготовке митинга не существует.

Информация о том, что представитель оргкомитета краснодарского митинга просит заранее прислать текст выступления, а затем рассказать его наизусть, появилась в блоге Марии Шарии – координатора краснодарского отделения «Другой России».

Позже другой член незарегистрированной партии, Ирина Мищенко, пояснила «Новой газете»: «Позвонил представитель краснодарского оргкомитета и сказал, что митинг должен быть аполитичным, что надо убрать из выступления все политические требования. Я подготовила текст выступления и отправила его в оргкомитет».

Звонившим оказался член краснодарского оргкомитета митинга Антон Коновалов. По его словам, идея заранее согласовывать с оргкомитетом тексты выступлений действительно существовала, однако сейчас от нее отказались:

«Нет такого требования. Мы просим лишь предоставить тезисы выступлений. Мы просто хотим знать, кто и о чем будет говорить, и сколько по времени. Митинг-то короткий. Потому от формата «Свободный микрофон» мы тоже отказались».

Другой член оргкомитета, Ирина Сергеева, пояснила, что «нужны не тезисы, а краткое содержание выступления». По ее словам, это содержание остается внутри оргкомитета, и во властные либо правоохранительные органы не передается. 

Официальный организатор митинга, Ирина Колесникова, заверила «Новую газету», что цензуры на митинге не существует: «Мы просим заранее предоставить тезисы, но лишь для того, чтобы ораторы не повторяли друг-друга. Просто составляем программу митинга. Никаких текстов присылать не надо». 

Надо отметить, что в Краснодаре митинг за «Честные выборы» был согласован с большим трудом. Уведомления о мероприятии подавались много раз. И лишь накануне администрация Краснодара пошла на уступки организаторам.

Оргкомитет приглашает краснодарцев принять участие в митинге «За честные выборы». Он состоится 4 февраля в 13:00 на площади им. Пушкина

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera