Департамент образования Москвы: «Назовите школу, где учителей насильно выгоняют на какой-то митинг — и мы будем разбираться»

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Александр ГАВРИЛОВ, заместитель начальника управления Координации деятельности департамента образования Москвы — в интервью «Новой»:

Я вам совершенно определенно заявляю: никаких официальных или неофициальных, устных или письменных распоряжений департамента образования по поводу того или другого митинга направлено в управления образования или в школы не было и не будет.

Московское образование сейчас находится в очень приличном состоянии. Это касается и материально-технического состояния школ и зарплаты учителей. Учителя связывают это и с Московскими властями, и с федеральными. Они активны граждански. Они вправе решать сами, за что им держаться, за что бороться. Куда идти митинговать, или не идти.

Наши учителя – взрослые, самостоятельные, граждански активные люди. Давить на них, подсказывать – не нужно.

Назовите мне школу, где учителей насильно выгоняют на какой-то митинг, и мы будем разбираться.

 

А в это время

Директора школ, учителя, другие бюджетники сообщают в «Новую», что их обязали идти на митинг в поддержку Путина на Поклонной горе 4 февраля. «Новая» провела расследование того, как это происходит именно со школами.

Руководитель образовательного центра из Зеленограда пишет:

«30.01 на совещании директоров школ зеленоградского управления образования было объявлено о необходимости делегировать на митинг в поддержку Путина 10-15 учителей от каждой школы. Списки сдать заранее. По вопросу выступал председатель окружного профкома, но ее слова подтвердил начальник управления образования традиционной фразой, что «дело добровольное, но мы проверим». Для удобства митингующих были объявлены места в Зеленограде, куда 4.02 с 10.00 будут поданы бесплатные автобусы. Директорам было рекомендовано «добровольное» мероприятие не пропускать, а членов своей команды проинструктировать по общению с журналистами: говорить только, что «все здесь исключительно по зову сердца» и т.п. Позорище!!!»

Что же выясняется? Департамент образования Москвы таких распоряжений не давал. Получается, что те руководители Московских управлений образования, которые все-таки требуют от директоров списки участников митинга, бегут впереди паровоза? Если свое, ведомственное начальство таких приказов не давало, то перед кем они хотят выслужиться? Может быть, надеются, что об их рвении станет известно на самом верху? Или они по своей педагогической чуткости не дожидаясь распоряжений «ловят знаки» и транслируют их уже в более определенной форме директорам? И если директор не может устоять перед формой типа: «подать списки», — то учителя получают уже жесткие указания: записаться, прийти, на месте отметиться. Остается ли у учителя в этом случае поле выбора? Остается! Чтобы не было потом отвращения к самому себе.

Одна учительница написала: «Я бы, между прочим, на этот митинг пошла, но по разнарядке — ни за что не пойду».

Школа не за чертой закона. А в правовом поле никто не имеет права без вашего желания выводить вас на любые митинги. Это незаконно.

 

Акция «Новой газеты»: 4 марта – день учителя

Мы напоминаем: «Новая» гарантирует помощь и поддержку всем, кто сообщит о любых попытках нарушения закона в день выборов и во время подготовки. Гласность – это защита.

Пишите с пометкой «4 марта – день учителя» по адресу:
2012@novayagazeta.ru
rybinal@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera