В ночь на 2 февраля сайт «Новой газеты», «Ведомостей» и некоторых других крупных СМИ были недоступны для пользователей

Политика

Константин Полесковредактор Novayagazeta.Ru, fremenfremen@yandex.ru

Приблизительно около 02:00 ночи (мск) портал Novayagazeta.Ru престал отвечать на запросы посетителей. Так продолжалось около часа, после чего портал ненадолго «поднялся» и снова ухнул (как выяснится позднее — еще на час).

Специалисты техподдержки сайта поставили оперативный диагноз: это не DDoS-атака, рекордную серию которых в прошлом году Novayagazeta.Ru уже пережил. И не результат активности бот-нетов, которые во всем мире применяются для посева спама и воровства данных с кредитных карточек — и только в России особенную активность проявляют на оппозиционных ресурсах и блогах, загаживая дискуссии и накручивая политические голосовалки. Причина: в хостинг-провайдере, где у «Новой» размещена часть серверов.

Одновременно с сайтом «Новой газеты», на связь не выходили и сайты газеты «Ведомости», интернет-ресурса Slon.ru, радиостанции Финам.fm, а также телеканала «Дождь». Одновременный блэкаут таких СМИ накануне активных политических событий тут же спровоцировал волну предположений о «теории заговора». Якобы, мы имеем дело с тестированием (и, надо признать, удачным) самой радикальной интернет-цензуры — безотказной, хотя и явно дезавуированной. Особой пикантности добавлял факт, что все упомянутые ресурсы, как удалось выяснить, хостили свои сервера у одного и того же провайдера. К слову, одного из самых крупных в Рунете.

Однако почти сразу же за этим выяснилось, что и у самого провайдера сайт на запросы не отвечает.

Обвал такого масштаба в интернете можно сравнить с бомбардировкой целого города: значит, пострадали не только СМИ, но и сайты частных лиц, и коммерческих фирм, и некоммерческих сообществ — тысячи сайтов.

Это обстоятельство и убедило в том, что о политической цензуре речи не идет.

Около 4 часов утра все упомянутые сайты, включая сайт хостинг-провайдера (и тысячи других сайтов), «воскресли». А в 7 утра в официальном твиттере провайдера появилось и объяснение:

Устраняем последствия аварии на электрооборудовании Дата центра. Работы завершились ночью. Сервисы восстанавливаются.

«Новая» обратилась за официальными письменными разъяснениями к хостинг-провайдеру. Как только они поступят — мы примем решение о дальнейших действиях, прислушавшись к рекомендациям юридической службы. Извинений в адрес СМИ, насколько нам известно, пока не поступало.

Принимая во внимание подобную уязвимость интернет-контента, дирекция «Новой газеты» начала переговоры о переезде серверов на другую хостинг-площадку. О реакции коллег-журналистов, чьи ресурсы пострадали наравне с сайтом «Новой» в ночь на четверг, пока публично не сообщается.

P.S. Здесь хорошо бы напомнить, что обращения в прокуратуру с требованием найти и наказать виновных в организации DDoS-атак на сайт «Новой» в феврале и апреле 2011 года, хотя и были рассмотрены, и даже по некоторым из них осенью проводились следственные действия, ни к каким конкретным результатам пока не привели.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera