Серия одиночных пикетов «Прорыв инфоблокады» состоялась в Москве

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Координатор акции Игорь Мандаринов так объяснил «Новой» ее смысл: «Мы решили сделать акцию, которая популяризировала бы шествие 4 числа. Мы считаем, что многие люди, которые ходят по улице, не заходят в интернет или пользуются только развлекательными порталами, не заходя на информационные сайты».

На участие в событии на фейсбуке записалось около 6 тысяч чел – организаторы не ожидали такой популярности у своего проекта. 90% участников, по словам Игоря, вышли в одиночные пикеты, а возможно, и на политическую акцию, впервые. Организаторы раздали участникам 200 тысяч листовок. Помогало «Яблоко» - предоставило свой офис для того, чтобы люди могли приходить и забирать плакаты и пачки листовок. Еще по Москве были 10 мобильных точек – у периферийных станций метро активисты привозили плакаты и листовки на машинах и раздавали желающим поучаствовать в серии пикетов. Некоторые, рассказал Игорь, не забирали листовки, а, наоборот, за свой счет печатали стикеры и приносили активистам, стремясь как-то помочь.

Сейчас координаторы собирают информацию и считают, сколько человек приняли участие в акции. По нашим оценкам их - десятки, скорее всего, значительно больше ста.

Художница Мария Степанова стояла с плакатом у метро «Сокольники» еще днем — в единое время начала акции, в шесть вечера, у нее были дела. «Половина проходящих мимо спрашивает, сколько мне заплатили, другая половина уточняет, куда и во сколько приходить четвертого, - рассказывает она. - Вообще, многие и так в курсе шествия.»

На выборах в Думу Мария была членом УИКа в Сокольниках. «Раньше я вообще была не в курсе политической ситуации, просто мне стало интересно, как выглядят выборы изнутри. Я не верила, что будут вбросы. Но когда я выхватила из кучи 48 вброшенных бюллетеней….» Те бюллетени комиссия у девушки отобрала, расправила и путем голосования признала действительными. Сама Мария на выборах испортила бюллетень, однако на сайте избиркома в информации по ее участку в графе «недействительные» стоял ноль. С тех пор Мария не может не ходить на оппозиционные акции: была и на Болотной, и на Сахарова, а сегодня впервые вышла в одиночный пикет. «Я человек, в принципе, аполитичный, но я просто осознала, что свободы у нас по факту нет. Очень наглядно мой голос был украден», - говорит Мария.

У метро "Чистые пруды" оказалось два пикетчика - помимо женщины с белым плакатом "За честные выборы" там стоял человек, раздающий листовки "против оранжевых революций" и "за СССР 2.0". К девушке привязалась пропутинская старушка, кричащая, что при Путине она стала получать нормальную зарплату.

— Путин ворует, он самый богатый человек в стране!

— Вас надо посадить за клевету!

У метро Новокузнецкая стоял молодой человек по имени Заур с таким же плакатом: "4 февраля, Калужская площадь - шествие за честные выборы". О серии информационных пикетов он, как и почти все участники, узнал в интернете. "Листовки берут не очень активно", - пожаловался он. Через минуту Заура окружили сотрудники полиции, требуя, чтобы он отошел от метро на 25 метров от метро, ссылаясь на КоАП Москвы.

У Третьяковской в одиночном пикете стоял Борис Немцов. Но далеко не в одиночестве: как только он появился на площади перед взодом в метро, его обступили активисты прокремлевских движений.

- Как вы собираетесь броться с коррупцией? - кричали они ему.

- Уволить главного коррупционера.

- Как, вас же уже уволили!

Спорящих кольцом окружили нашисты. Толпа привлекала внимание случайных прохожих. «Ой, это ж Немцов наш!» - обрадовались две выходящие из метро женщины — они оказались родом из Нижнего Новгорода (еще в девяностым Немцов долго был там губернатором).

На метро Чеховская к раздающиму белые воздушные шарики Филиппу приставали «тролли» с туалетной бумагой, крича: «Берите белые ленточки!» и «Жертвуйте деньги оппозиции! Немцову не хватает на Куршевель!» Правда, через несколько минут после приезда журналистов, посмотрев на часы, они решили: «Эй, рабочее время-то кончилось, а мы тут стоим!» и исчезли.

«Раньше я не ходил на акции, но с 4 декабря хожу на все» - рассказал Филипп, с трудом шевеля замерзшими губами. За час, пока он стоял в пикете, к нему подошли два омоновца в форме и сказали, что поддерживают требование честных выборов и придут на шествие. А пока мы разговаривали с Филиппом, к нему подошел мужчина попросить еще стикеров: «Давайте я по своему подъезду расклею!»

Поодаль от Филиппа в таком же пикете с плакатом на груди стоял его друг, книгоиздатель Лев.

«У меня нет причин сидеть дома и не участвовать в этом. Почему я сижу дома, а люди страдают от холода? Это шанс принять на себя ответственностьи поступить как гражанин. Ведь гражданин — это человек, который берет ответсвенность за происходящее в стране”, - пояснил он свою позицию.

Возле многих станций стояло несколько пикетирующих: на Соколе, напрмер, - целых 8 человек. А у выхода с «Тверской» пикетировал за честные выборы юрист Валерий - значок с перечеркнутым лицом Путина на сумке, белая лента на рукаве. Из подземного перехода его на наших глазах выгнал полицейский.

«Нашисты ко мне тоже приставали, - кивнул Валерий. - Плюют в лицо, но не доплевывают». Листовки у него расхватывали как горячие пирожки: не приходилось даже протягивать их прохожим, они подходили и просили сами. «Мне сказали, 200 шт за час уходит, а у меня за 20 минут ушло», - радостно рассказал Валерий.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera