«Попробуй, поднимись выше»: с помощью воздушных шариков в метро повесили плакаты с призывом на завтрашнее шествие (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманНаталия Зотова«Новая газета»

Активисты недавно возникшего движения «Сопротивление стрит-арт» уже устраивали флешмоб в метро: в декабре, после выборов, участники замирали на станциях с наклеенными на рты стикерами «мой голос украли». Кроме того, на их счету акция в поддержку современных политзаключенных у Соловецкого камня. Сегодня они снова объявились в метро, чтобы напомнить людям – завтра шествие за честные выборы. Именно такой текст был написан на плакатах, которые ребята запускали под потолок станций и переходов с помощью связок белых воздушных шаров.

 Увидеть висящий в переходе с Театральной на Площадь революции плакат мы не успели. На станции стояли три девушки - у их ног лежал порванный и смятый плакат, а они отвязывали шарики от ниток и увлеченно вдыхали гелий. «Нет, это не мы запускали, – смешными от гелия голосами объяснили они нам. - Какой-то мужчина подпрыгнул, поймал плакат и подарил шарики нам».

Зато на Павелецкую мы приехали вовремя. Плакат привлекал внимание - люди поднимали головы, многие улыбались. Одна женщина и вовсе остановилась, разглядывая качающийся под потолком призыв: «Завтра шествие за честные выборы». На вопрос «Пойдете?» ответила: «Конечно, еще бы! А его я сейчас сфотографирую...» и стала рыться в сумке в поисках телефона с камерой.

На Белорусской участницу акции было видно издалека по большой связке шаров. Она вышла на середину станции, расправила плакат, запустила его под потолок и в вприпрыжку побежала к подошедшему поезду. Впрочем, торопиться не было причин – сотрудники полиции не пытались препятствовать акции, их попросту не было видно. Один полицейский прошел мимо, хмуро взглянул на плакат и отвернулся. Пассажиры же смотрели на неожиданное напоминание с интересом.

 – Шествие за честные выборы, – прочел деловито пересекающий станцию мужчина лет 30-ти.

 – Пойдешь? – спросил шагавший рядом приятель.

 – Конечно! Там же вся Москва будет!

 – А вы пойдете? – поинтересовалась я у внимательно глядящего вверх кудрявого юношу. Он хитро улыбнулся и показал обложку раскрытой в руках книги. Она называлась, кажется, «Технология проведения революции».

Развеска

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera