Обращение участников семинара «Российское государство сегодня: легитимность и историческая идентичность» к российскому обществу

Политика

С начала протестов против массовых фальсификаций на выборах 4 декабря мы наблюдаем редкое для российской общественной жизни явление – вокруг борьбы за честные выборы объединились люди самых разных, в том числе несовместимых, взглядов. Эта солидарность оказалась возможной благодаря согласию политиков поставить выше пропаганды своих «положительных» программ достижение общей цели – равных для всех правил участия в выборах. Само по себе это уже большое достижение: через 20 лет после крушения тоталитарного режима все общественные силы заявляют о своей приверженности демократическому принципу образования власти.

Приветствуя это разумное самоограничение, мы, тем не менее, хотим указать на еще один исключительно важный вопрос, вокруг которого могут объединиться несогласные с монополией на власть нынешнего руководства страны. Это ВОПРОС О СОБСТВЕННОСТИ. Это тот больной вопрос, по которому обычно происходит политическое размежевание – между коммунистами, социалистами, либералами, консерваторами, националистами. Но в современных российских условиях мы – люди разных взглядов – можем вместе заявить: мы не согласны с тем, как была разрешена проблема собственности в послесоветской России.

Мы не согласны с современной государственно-капиталистической системой, от которой кормятся приближенные к власти олигархи и коррумпированные бюрократы.

Мы не согласны с тем, что право собственности честных предпринимателей оказывается фикцией как перед произволом чиновников, так и перед лицом внедрившихся в правоохранительные органы и суды вымогателей.

Мы не согласны с таким положением вещей, когда монополия узкой группы лиц на власть и распоряжение национальными ресурсами ведет к чудовищному социальному неравенству и лишает многих молодых людей возможности найти достойное приложение своих сил на родине.

Мы отдаем себе отчет в том, что нынешняя система распределения собственности и прав на нее была создана не в последнее двенадцатилетие, но все эти годы правительство консервировало неудачи и ошибки политики 1990-х в этой области, лишь дополняя их новыми несправедливыми деяниями.

Мы предлагаем всем общественным силам, которые сейчас выступают за честные выборы и против утвердившейся в стране монополии на власть, заявить о своем общем намерении в будущем, избранном без фальсификаций российском парламенте в первоочередном порядке поставить и решить вопрос о разделении власти и собственности, о регулировании прав собственности в интересах общества и его свободного развития. Это даст протестному движению поддержку многих миллионов людей, которым лозунг «За честные выборы» пока кажется бессодержательным и лично их не касающимся.

Когда все политические партии предложат свои программы решения проблемы отношений и прав собственности, сами граждане, подавая голоса, покажут, какие варианты кажутся им предпочтительными. И таким образом победившие на выборах партии получат от граждан мандат на преобразования в этой исторически одной из самых важных и наименее здоровых сфер нашей жизни.

Алексей Георгиевич Арбатов, академик РАН, доктор исторических наук

Геннадий Петрович Аксенов, кандидат географических наук, старший научный сотрудник (Москва)

Надежда Константиновна Арбатова, доктор политических наук, заведующая Отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН

Николай Алексеевич Бобринский, юрист

Екатерина Борисовна Богословская, преподаватель Капиталийского университета (США)

Олег Витальевич Буклемишев, кандидат экономических наук

Владимир Прохорович Булдаков, доктор исторических наук, Институт российской истории РАН

Игорь Иванович Виноградов, главный редактор журнала "Континент", академик Европейской Академии

Андрей Сергеевич Десницкий, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Иван Андреевич Есаулов, доктор филологических наук, профессор

Ольга Николаевна Зименкова, кандидат юридических наук, профессор

Андрей Борисович Зубов, доктор исторических наук, профессор

Владислав Мартинович Зубок, доктор исторических наук, профессор, университет Темпл (Филадельфия, США) 

Алексей Алексеевич Кара-Мурза, доктор философских наук, зав. отделом Института философии РАН, зав.кафедрой Государственного академического университета гуманитарных наук

Игорь Моисеевич Клямкин, доктор философских наук, профессор

Михаил Александрович Краснов, доктор юридических наук, профессор

АлександрЛеонидович Кузьминых, докторант Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук, доцент (Вологда)

Юрий Филиппович  Луценко, писатель, политзаключенный с 20 годами ИТЛ

Владимир Иванович Марахонов, кандидат физ.-мат. наук (Санкт-Петербург)

Владимир Петрович Мелихов, предприниматель (Подольск)

Юлий Анатолиевич Нисневич, доктор политических наук, профессор

АлександрВадимович Панцов, доктор исторических наук, профессор Капиталийского университета (Колумбус, США)

Михаил Владимирович Поляков, государственный советник Российской Федерации 2 класса, ведущий инженер Института биоорганической химии РАН

Виктор Игоревич Стрелковский, инженер (Тула)

Максим Анатольевич Трудолюбов, редактор отдела «Комментарии» газеты «Ведомости»

Сергей Львович Фирсов, доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург)

Андрей Юрьевич Чернов, литератор, член Петербургского ПЕН-клуба (Санкт-Петербург)

Лилия Федоровна Шевцова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Светлана Всеволодовна Шешунова, доктор филологических наук, профессор университета "Дубна" (Дубна)

Михаил Георгиевич Шипуло, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera