Шествие "За честные выборы" состоялось сегодня во Владивостоке

Политика

Около 200 человек, несогласных с итогами выборов в Государственную Думу и ходом президентской выборной кампании, прошли по центральной улице Владивостока – Светланской.  Под флагами объединения "ТИГР" (товарищество инициативных граждан России), партий "КПРФ", "Яблоко" и ряда иных движений люди собрались  у старейшего предприятия Дальнего Востока – судоремонтного Дальзавода и прошли к памятнику Сергею Лазо, где и состоялся митинг.

По ходу шествия его участники выкрикивали лозунги и несли транспаранты, значительной частью направленные против кандидата в президенты Владимира Путина. Митинг   не был продолжительным,  в нем  не приняли участие, по крайней мере, не выступали сторонники «Справедливой России» и ЛДПР.  Последние присоединились к всероссийской акции ЛДПР "Чистые и честные выборы".  В момент, когда закончился митинг «За честные выборы», они собрались неподалеку  обсудить недавний правительственный час в Госдуме с участием председателя ЦИК Владимира Чурова и  решить, как оградить грядущие выборы от нарушений. А вот митинг в поддержку кандидата в президенты Путина, первоначально также намеченный на 4 февраля, организаторы перенесли на 18 февраля.  О причинах можно догадываться, но, как выразился один из участников протестного митинга с трибуны, «скорее всего, не пожелали мешаться между ног у других».
Сегодня на Дальнем Востоке    митинги в поддержку премьер-министра России намечены в Петропавловске-Камчатском и в Биробиджане. На остальной части Дальнего Востока суббота будет протестной.

Наиболее массовым обещает быть митинг на площади Ленина в Хабаровске. В оргкомитет мероприятия вошли политические партии "Справедливая Россия", ПАРНАС, КПРФ, Партия Дела, общественные организации "Молодые социалисты России", "Белая лента", Интернет-сообщество " Meeting.khv", "Движение в поддержку кандидата в президенты России Михаила Прохорова", ГСК №639. Оппозиционеры пообещали превратить митинг в настоящее театрализованное действие, в ходе которого помогут председателю ЦИКа, ранее обещавшему сбрить бороду, если во время выборов в Госдуму будут допущены фальсификации.

В полдень оппозиция встретится и в Якутске, здесь красные флаги будут разбавлены символикой региональных отделений партий "Справедливая Россия" и ЛДПР. Горожане присоединятся ко Всероссийской акции протеста под лозунгами "За честные выборы", "Чурова в отставку".

В Благовещенске организаторами митинга выступила ЛДПР. Основным требованием собравшихся будет проведение честных выборов без подтасовок и фальсификаций. В частности, митингующие потребуют расформировать избирательную комиссию Амурской области.
"Патриоты России", "Яблоко", КПРФ, "Справедливая Россия" и общественное движение "Русские" будут участвовать в субботу в митинге "За честные выборы" в Южно-Сахалинске. Среди заявленных к акции лозунгов – требование к президенту немедленной отмены любой цензуры в СМИ, регистрации оппозиционных демократических партий, реформы и демократизации избирательного законодательства, роспуск Госдумы и проведение новых, честных выборов. Региональное отделение ЛДПР, скорее всего, в акции участвовать не будет по идеологическим причинам, своих сторонников оно соберет в другом месте.

Полина Комогорцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera