4 ФЕВРАЛЯ || В Красноярске волна протестов против третьего путинского срока не ослабевает

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В Красноярске митинговали всю субботу, с потемок до потемок. Состоялись четыре из пяти объявленных и санкционированных властями митингов, на все вкусы, и один пикет (митинг «демократов первой волны», который должен был открыть политдень, отменили в последний момент). Когда рассвело, на Красной площади под лозунгом «Нет перестройке-2» собрались противники хаоса и «оранжевых революций».

Сталинисты и национал-патриоты, всего 22 организации, входящие в оргкомитет, сумели вывести на площадь около пятисот сторонников. Им раздавали красные ленточки. Протестовали и против «белых лент», и против правящей олигархии. Рядом развевались имперский флаг и красный, с серпом и молотом. Затем часть левых организаций провела другой митинг, на той же Красной площади, но на сей раз под девизом «За честные выборы». После еще и пикет. Одновременно с этими мероприятиями во Дворце спорта собрались сторонники Путина. Они славили режим и слушали бесплатный концерт Владимира Кузьмина.

«Белые ленточки», около тысячи человек, вышли на Красную площадь в 18 часов, синхронизировав свои действия с москвичами - трансляцию с митинга на Болотной вывели на большой экран, и периодически красноярцы прерывались и слушали тамошних ораторов.

На вечерний митинг, в отличие от ему в тот день предшествовавших, пришли многие известные и уважаемые в крае люди. Со времени митинга 24 декабря лозунги и призывы почти не поменялись, один лишь видоизменился: «Не замерзнем, не простим!».

В принятой резолюции - требования к Путину отказаться от участия в выборах, реформы политической системы, отставки Чурова. В конкурсе плакатов отмечены следующие народные творения: «Брежнев + ботекс = Путин», «Мы знаем, что ты хочешь в третий раз, но у нас голова болит». Многим показался интересным плакат «Мы против землетрясения в Красноярске», поскольку до нулевых годов, до Путина, земная твердь здесь действительно ходуном не ходила.

Митинг вели с пьедестала для Вечного огня, давно здесь потухшего (в Сибири дефицит газа даже для памяти о героях: выкачанный из колонии газ уходит в метрополию и дальше). И в заключении, винясь перед памятью дедов, собравшиеся выщелкнули на минуту огоньки зажигалок. А потом, призывая Путина уйти, отпустили в небо белые воздушные шары.

Весь день на Красной площади работала палатка, где желающие записывались в школу наблюдателей на выборы. Накануне тут слепили трех снежных баб с плакатами, извещающими о митингах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera