4 ФЕВРАЛЯ || Ростов-на-Дону. Митинг в поддержку Путина закончился вместе с кашей

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону состоялся митинг сторонников Владимира Путина, инициированный региональным народным штабом в поддержку кандидата в президенты В.Путина.

Как и обещали организаторы около полудня на площади рядом с драматическим театром им.Горького собралось по оценке ГУВД Ростовской области около 3 тысяч участников. Люди располагались у импровизированной сцены, заполняли пространства, свободные от фонтанов и газонов. Судя по плакатам и транспарантам получасовой митинг в поддержку Путина собрал не только жителей областного центра, но и представителей дотационных сельских районов Дона, депрессивных шахтерских территорий. Большое количество людей в папахах и камуфляже свидетельствовало о солидной поддержке премьера со стороны донского казачества.

Чтобы поддержать митингующих физически, инициаторы про-путинского митинга организовали раздачу горячего кофе, чая, в центре площади у фонтана заняли позиции две полевые кухни.

Место митинга было огорожено металлическими заграждениями, рамок металлоискателей не было — лишь в руках у полицейских были аналогичные ручные металлоискатели. Приборы пищали почти в каждом случае досмотра, но полицейских это не настораживало, пропускали всех.

Подъехал микроавтобус, оттуда стали раздавать красиво оформленные и добротно сделанные плакаты и транспаранты. Наглядная агитация объясняла географическую и профессиональную принадлежность митингующих (Аксайский, Неклиновский районы, Гуково, Зверево, РГСУ, НП Газовые предприятия Дона, студенчество, профсоюзы и т.д.) и за что они выступают (порядок, стабильность, Путина). Несколько плакатов призывали защитить Россию, от кого или чего -  не указывалось.

Ораторы, представляющие предпринимателей, профсоюзы, студенчество, рабочих, говорили уверенно. Народный артист вспомнил о скорой годовщине освобождения Ростова от фашистов и призвал защитить Россию. Выступившая от имени матерей женщина помимо призывов прочла стихи. Руководитель регионального штаба в поддержку кандидата в президенты Путина худрук музыкального театра Вячеслав Кущев, как и обещал,  не побоялся нарушить выборное законодательство — призвал на выборах 4 марта всех проголосовать за кандидатуру нынешнего премьер-министра.

Призывы, бросаемые ораторами со сцены в массы, подхватывала не все митингующие. Дело в том, что фонтаны и газоны зрительно разделили толпу на два лагеря: те, кто стоял непосредственно и низко расположенной сцены, и остальные — группками заполнившие дорожки и аллейки. Скандировали в основном первые, вторые улыбались, переговаривались, что-то обсуждали. К тому же некоторым из второго лагеря было не до речевок:

- Ну что, отметился? - без тени иронии спросил один пожилой мужчина подошедшего коллегу.

- Нет, не могу его найти, он где-то около сцены, а туда не пробиться, чтобы он хотя бы увидел меня...Ладно, утром в понедельник уже на работе отмечусь...

Из динамика раздался призыв проголосовать за резолюцию митинга. Первый лагерь у сцены вскинул руки, второй стал переглядываться: мол, о чем речь..Пока выясняли друг у друга, что голосовать нужно за резолюцию митинга, а не за Путина, ведущий объявил: «Резолюция принята» и объявил митинг законченным.

Но народ расходиться не спешил — казаки и молодые люди охотно раздавали интервью многочисленным журналистам, да и полевые кухни все еще угощали кашей, чаем, кофе.

- ...Я пришел, потому что мне нравиться политика, которую проводит наш президент Владимир Путин, - запинаясь, «на камеру» проговорил колоритный мужчина в лохматой папахе, камуфляжной куртке и теплых кроссовках.

- Наш президент еще Медведев, - поправил его товарищ. - Вот при Медведеве начала жизнь налаживаться..Строить начали больше...Я бы за Медведева голосовал...но он же не выставился, - с досадой закончил интервью казак.

Минут через  5 от сцены отъехал микроавтобус, набитый транспарантами,  свернулись полевые кухни, зашторили окошки палатки с чаем-кофе. Площадь опустела.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera