4 ФЕВРАЛЯ || Воронеж. В городе прошли два митинга: «За честные выборы» и в поддержку Путина (ФОТО)

Политика

Елена Востриковасобственный корреспондент «Новой» в Воронеже

Фото автора

Центр города стал в пробку с 11 утра.  На разномастных автобусах к Советской площади Воронежа привезли людей из областных центров и с муниципальных предприятий.  По улицам пешком  шли ряды женщин и мужчин, торопились, с кем-то созванивались, искали своих коллег. Основной «целевой аудиторией» пропутинского митинга  «Ты нужен Воронежу! Ты нужен России» стали женщины и мужчины  лет 35-55, те, что всегда заняты на работе, те, что никогда раньше не выходили на митинги. По данным ГУ МВД, на митинг пришло 13 750 человек, по неофициальным – тысяч 6-8 человек. Такие толпы народа на улице раньше бывали только в дни города. Добровольно выйти на мороз  посреди зимы – дикая для Воронежа ситуация. 

Подхожу к автобусу с надписью «Кашира». Вокруг приплясывают от мороза люди с бело-сине-красными ленточками и бумажными флажками.  «Здравствуйте, а почему вы решили приехать на этот митинг в Воронеж? Вы представляете какую-то организацию? Где вы работаете?», – обращаюсь я к светловолосой  женщине, стоящей около дверей. Она резко отворачивается, надевает капюшон, отступает за спину товарищей. Стоящий рядом мужчина усмехается: «Сами приехали, не видите? На Воронеж посмотреть. Добровольно абсолютно, прямо весь автобус добровольно, верите?». Иду дальше, протискиваясь сквозь шуршащие пуховики.  На мои вопросы, что побудило людей прийти на митинг, большинство отворачивались и отступали, закрывая лицо рукой. Похоже популярный в интернете «фейспалм» – единственный честный комментарий, который могли дать журналистам участники.

На самой площади царил ажиотаж, но люди рвались отнюдь не к трибуне выступающих. Прямо напротив сцены стояла палатка с бесплатным фастфудом и чаем, по краям площади –  маленькие полевые кухни. Грелись как горячим чаем, так и горячительными напитками, которые скромно расставляли по парковым лавочкам.  С двух сторон на площади стояли палатки, где активистки в жилетках «Наше общее дело» составляли списки желающих поехать в Москву на митинг 25 февраля. «В пятницу вечером выезжаем, в субботу уже вернемся домой», - активно объясняли девушки собравшимся.  «А что за митинг будет?», – удивлялись участники. «Поддержим Воронеж в Москве! От нас зависит в какой стране мы будем жить», – абстрактно отвечали агитаторы.

Весь митинг длился лишь 30 минут, но люди начали уходить задолго до его окончания. По улицам, ведущим к площади стали ходить активисты митинга «За честные выборы», который должен был начаться через несколько  часов. Они раздавали листовки, призывающие идти на шествие.  Одного из активистов – Георгия Мацуга тут же задержала полиция и отвезла в центральное отделение.  Пока не понятно, какие обвинения ему собираются предъявить .

Шествие «За честные выборы!» должно было пройти от Петровского сквера по проспекту Революции  до кинотеатра «Пролетарий». В три часа дня полицейские перекрыли одну из сторон проспекта, на нее разноцветными рядами вышли участники – больше тысячи человек.

Первая колонна вышла  – «общегражданская», вторая – «объединённая левая» (сторонники КПРФ, «Справедливой России» и прочих организаций левых сил), а третья – «объединённая правая». В «голове» колонн выехала ГАЗель, на которой установлены громкоговорители. Из них раздавались  лозунги: «Россия без Путина», «Путин должен уйти».

Был очень заметен контраст между предыдущей акцией: здесь никто не прятал лиц, люди сами жестикулировали и улыбались фотокорреспондентам. Хоть и народу было меньше – около 1.5-2 тысяч человек. Популярностью в общегражданской колонне пользовались плакаты из «Новой газеты». На двух ракетках от бадминтона растянули  лозунг «По-настоящему играть в бадминтон могут не многие» с карикатурным изображением Медведева, «В Воронеже сегодня ясно *146 С ниже 0» – иронично мелькает следующий плакат, «В дебатах участвуем? – Что так-с? Или мешает ботокс?», – написано на другом.

Неспешным шагом колонны дошли до площади у кинотеатра «Пролетарий», где они выстроились вокруг памятника Никитину. Справа от сцены замерзшим участникам наливали горячий чай, слева – записывали в наблюдатели, на самой сцене быстро и эмоционально выступали ораторы. Основные требования участников события в Воронеже все те же, что и ранее: отменить итоги выборов в Госдуму, провести расследование фактов фальсификации, отправить в отставку главу Центризбиркома Чурова и Селянина (главу Воронежского Облизбиркома),  зарегистрировать несистемные партии и проследить за честностью президентских выборов. Для этого многие участники акции решили стать наблюдателями на избирательных участках и членами избирательных комиссий 4 марта.

«Мы очень рады, что на эту акцию пришло достаточно людей, для того, чтобы власть города Воронежа заметила, что свободных людей у нас предостаточно. Никакие морозы и тяжелые погодные условия нас не напугают. Наше шествие – это прямой ответ всем митингам, «путингам» и прочим мероприятиям за стабильность. Наше дело – это мобильность. Наши ценности – это мобильность. Мы идем, мы в движении, мы в постоянном развитии. А те, кто постоянно стоит, у кого  застой, тех не ждет никакое светлое будущее», – прокомментировала «Новой» итоги митинга координатор Межрегиональной правозащитной группы и член оргкомитета «За честные выборы!» Наталья Звягина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera