Несмотря на 20-градусный мороз, шествие и митинг «За честные выборы» в Уфе прошли без помех

Политика

В 15-00 колонна протестующих тронулась от уфимского Дворца молодежи по проспекту Октября. Впереди несли большой транспарант с надписью «Вова, ты уволен!» В шествии приняли участие представители партий «ЯБЛОКО» и КПРФ, Левого фронта, Уфимской федерации анархистов, гражданские активисты и правозащитники. К демонстрации под своими флагами присоединились также активисты национальных организаций – Татарского общественного центра РБ и Башкирского правозащитного движения «Кук буре».

Полиция вела себя спокойно, обеспечивая порядок при прохождении перекрестков.

Через час демонстрация дошла до площади перед Русским драмтеатром, где состоялся митинг.

К этому времени большинство присутствующих уже изрядно промерзло. Митинг продолжался чуть более часа. Принятая резолюция практически совпала с требованиями митинга на Болотной площади в Москве. Уфимцы вновь потребовали отмены итогов выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года, проведения комплексной политической реформы, в том числе принятия нового партийного и избирательного законодательства, досрочных выборов Госдумы и президента по новым законам, прямых выборов губернаторов, освобождения политзаключенных.

По предложению местной организации партии «ЯБЛОКО» собравшиеся приняли требование к ЦИКу РФ зарегистрировать кандидатом в Президенты России Григория Явлинского. Дополнительно митингующие потребовали ввести в республике прямые выборы глав администраций городов и районов.

Не обошлось и без провокаторов. На митинг пришли неизвестные с плакатами в поддержку Путина и иными скабрезными лозунгами.
В остальном митинг «За честные выборы» завершился без происшествий. Однако, уже после мероприятия стало известно, что сотрудники уфимской полиции все же составили протокол на официального организатора шествия Андрея Андреева.

Чуть раньше на площади перед Дворцом культуры машиностроителей прошел митинг сторонников Владимира Путина, организованный Народным штабом в поддержку премьера. Мероприятие было анонсировано, как стихийное, возникшее по инициативе рабочей молодежи и сугубо добровольное. Однако, еще накануне в местную блогосферу просочились сведения, что на митинг будут доставляться в принудительном порядке работники бюджетных организаций из районов республики. Местный оппозиционный сайт  nabatrb называл цифру в 50-100 человек с района.

После «запутинского» митинга в уфимской блогосфере стали появляться такие записи:

«С моей работы туда народ согнали, обещали отгул», - пишет блогер arianpsy.

«У нас по разнарядке с лицея всю администрацию загнали на митинг, вернулись они крайне невеселые», - отметил блогер zaycevi sisters.

«Выяснилось, что присутствующим на концерте работникам госструктур, положен чай с бутербродами и 2 дополнительных отгула на работе», - написал блогер  voland-bride.

«Людей привозили на автобусах с заводов, с ВУЗов», - сообщил анонимный блогер.

Корреспонденты республиканских СМИ, в частности, «Комсомолки», отметили, что некоторые из митингующих, не стесняясь полиции, открыто употребляли спиртные напитки.

Еще позже в блогосферу просочилась информация, что в ряде организаций митингующим за Путина выплачивали за участие по 400-500 рублей.
Недорого.

Артур Асафьев – специально для «Новой", Уфа

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera