Сечин предложил Путину продать четверть акций Новороссийского морского торгового порта госкомпании «Роснефть»

Политика

Вице-премьер РФ Игорь Сечин предлагает правительству отказаться от приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и продать 25% его акций напрямую крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть", пишет "Коммерсант".

Нефтекомпания может получить акции порта от Росимущества и ОАО "Российские железные дороги", чтобы принять участие в его управлении, сообщили источники издания.

31 января вице-премьер отправил Путину письмо с предложением одобрить продажу акций НМТП, принадлежащих государству напрямую и через РЖД. Премьер в свою очередь поручил Росимуществу, Минэкономразвития и Минтрансу проработать этот вопрос. Пресс-секретарь главы правительства, представители "Роснефти" и Минэкономразвития комментариев по этому поводу не дают.

НМТП — крупнейший российский портовый оператор и третий оператор в Европе по объему грузооборота. Акции порта торгуются на российской бирже ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.

Для «Роснефти», по данным издания, НМТП – ключевой порт в перевалке нефти. Возможное вхождение "Роснефти" в НМТП связывают с реконструкцией и увеличением мощности Туапсинского НПЗ до 12 миллионов тонн, запуск которого запланирован на лето этого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera