РФ отвергла в Мюнхене предложение по ПРО

Политика

Западу не удалось совершить обещанный прорыв по оказавшемуся в тупике вопросу обсуждения строительства американской системы противоракетной обороны, сообщает NEWSru. МИД РФ назвал "неприемлемыми" предложения к Москве и Вашингтону обмениваться данными со спутников и радаров о пусках ракет средней и малой дальности. Разногласия по поводу развертывания в Европе системы противоракетной обороны были одной из главных тем завершившейся в воскресенье в Мюнхене 48-й Международной конференции по безопасности.

Эксперты предложили создать центры по обмену данными о пусках ракет средней и малой дальности, в которых будет работать коллектив военных из РФ, США и других стран НАТО. При этом авторы доклада рекомендовали перед передачей данных в такие центры фильтровать те сведения, которые они считают наиболее чувствительными.

Эксперты EASI считают, что объединять системы ПРО не стоит, но, по их мнению, стороны могли бы разработать процедуры, которые позволят им договориться о совместной ответственности за перехват ракет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия по-прежнему не может добиться от НАТО согласования понятия "существенные боевые силы", которые альянс обещал не размещать на территории новых членов, и упомянул о соглашении о неразмещении техники в бывших соцстранах, подписанном Россией и НАТО после распада СССР. Одновременно Лавров заявил о том, что позиция России по-прежнему заключается в том, что Москва не рассматривает НАТО и его расширение в качестве угрозы.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, констатируя отсутствие прогресса в переговорах на эту тему, угрожающе предупредил, что в наращивании ПРО США может скоро наступить "точка невозврата".

Проблема ПРО в настоящее время является наиболее острой во взаимоотношениях между Россией с одной стороны, США и НАТО - с другой. Как справедливо заметили авторы доклада EASI, найденный компромисс по этому вопросу мог бы стать основой для продолжения перезагрузки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera