4 февраля в Париже прошел очередной митинг за честные выборы в России

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Антипутинское сообщество Франции снова вышло  на площадь французской столицы, чтобы поддержать протестные движения на родине. Отвыкшие от российских холодов или не привыкшие к местной влажности соотечественники отчаянно мерзли под чистым небом на площади возле Центра Помпиду. Люди прикрепляли белые ленточки к своей одежде и к одежде своих детей.

Манифестация  «За честные выборы» прошла в  Париже в четвертый раз. В этот раз здесь было относительно мало народу, около 150 человек. И в этот раз префектура подогнала автобус с полицейскими. Которые, впрочем, даже не вышли угоститься печеньем и чаем из самовара. Местная префектура дала организаторам разрешение даже на проведение митинга на площади Трокадеро, откуда открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. Но, по словам организаторов, Министерство культуры поставило множество условий вроде приобретения страховки на то, что из-за манифестации не пострадают туристы, или запрет на разведение огня в самоваре.

Организаторам митинга помогал местный профсоюз, который предоставил колонки  и микрофон. Лозунги митингующих по мере приближения президентских выборов в России не меняются, а вот некоторые плакаты – да. Как обычно, большинство из них было распечатано на принтере или написано маркером на картонке перед самым мероприятием. Так, вместо изображений перечеркнутого Путина появились фотографии Горлума из «Властелина колец» с надписями «Отдай власть! Стань человеком!» или «Путин, изыди, сгинь, рассыпься». Организаторы призывали «Вырвать у власти свои конституционные права» и «отнестись серьезно к выборам 4 марта».

Выступающие рассказывали о том, как непросто в России зарегистрировать кандидата в президенты,  зачитывали письмо Явлинского к парижским манифестантам. И разъясняли, что такое центр по борьбе с экстремизмом.

Андрэ Глюксман, французский философ, писатель и друг Анны Политковской, подчеркнул важность российских акций протеста: «Для нас, французов, бунт великой российской культуры против полицейского режима значит очень много и с точки зрения культуры, и с точки зрения демократии и безопасности. Очевидно, что режим Путина – это угроза для всех. Поэтому я счастлив, что в России поднимается фантастическое движение за демократию и за свободную и мирную Европу. В России есть не только такие мужественные люди, как Анна, но толпы людей, которые требуют свободы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera