Краснодар. Резолюция митинга «За честные выборы»: губернатора в отставку, выборы заново

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Принята резолюция краснодарского митинга «За честные выборы», который состоялся в Краснодаре 4 февраля. В ней содержатся требования отправить в отставку кубанского губернатора Александра Ткачева, а также главу избирательной комиссии Краснодарского края Юрия Бурлачко. Очевидно, резолюция должна стать аргументом в спорах о том, действительно ли оргкомитет митинга пошел на политические уступки кубанским властям.

«Резолюция митинга принята членами оргкомитета и направлена в органы власти», – рассказала официальный организатор прошедшего митинга Ирина Колесникова.

Авторы резолюции требуют не только отставки губернатора и председателя избиркома, но и «расследования их деятельности специальной комиссией, состоящей из представителей всех политических партий и общественности».

В документе содержится ряд других принципиальных требований:

– отмена монополии краевой власти на СМИ;

– отмена результатов предыдущих выборов как сфальсифицированных и назначение новых;

– уведомительная процедура регистрации политических партий;

– судебная реформа и выборность судей;

– освобождение политзаключенных и незаконно осужденных;

– отмена законодательной нормы, запрещающей организатору провести публичное мероприятие в связи с отсутствием согласования.

При этом оппозиционный сайт nazbol.ru сообщает, что оргкомитет краснодарского митинга «пошел на сговор с властями, чтобы нейтрализовать протест граждан» 

Сайт же администрации Краснодара утверждает, что на митинге прозвучали «слова благодарности в адрес главы города Краснодара и губернатора Кубани за активное развитие и благоустройство краевого центра».  

Действительно, краснодарский митинг «За честные выборы» был начат словами  благодарности в адрес администраций Краснодара и Краснодарского края, хоть и сказанными с оттенком иронии. Но его участниками стали от 500 до 1 000 человек, но никак не 200, о которых пишет сайт городской администрации. 

Кроме того, на митинге выступающие выдвинули жесткие политические требования, главным из которых была отставка премьер-министра Путина и кубанского губернатора Ткачева. Также отметим, что присутствовали палатки и символика партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия». Итогом митинга и стала сегодняшняя резолюция.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera