Министр Нургалиев начал тотальную проверку ГУВД Санкт-Петербурга

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

7 февраля в Петербург прибывают 60 офицеров из центрального аппарата МВД России. По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева, они должны будут проверить весь личный состав и все направления работы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Поводом к такой масштабной и беспрецедентной проверке стала гибель 15-летнего Никиты Леонтьева 22 января в 75-ом отделе полиции Невского района Петербурга.

По версии следствия, мальчика насмерть забил участковый 75-го отдела полиции Денис Иванов. На месте преступления (в опорном пункте полиции на улице Шотмана, 12/1) в момент его совершения находились два непосредственных руководителя Иванова — и.о. заместителя начальника по службе, старший участковый майор Олег Прохоренков и и.о. заместителя начальника по уголовному розыску, старший оперуполномоченный майор Алексей Малых. До сегодняшнего дня оба они проходили по уголовному делу «свидетелями».

В настоящее время свидетель остался один. Сразу после трагедии началась служебная проверка по факту гибели Никиты Леонтьева и оба начальника Иванова ушли на «больничный». В ночь с 5 на 6 февраля майор МВД Алексей Малых скончался от инфаркта.

Напомним, что после ЧП все трое были уволены из органов. Прохоренков и Малых — за «непресечение противоправных деяний участкового и неоказание первой помощи задержанному». Иванов — «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции». Участковому 75-го отдела полиции в настоящее время предъявлено обвинение по ст. 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». С 23 января Денис Иванов содержится под арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera