Омск. «Единая Россия» приписала себе численность всех оппозиционных акций, прошедших в городе 4-го февраля

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Руководство омского отделения «Единой России» разместило на федеральном сайте партии заведомо недостоверную информацию – о том, что в местной «пропутинской» акции участвовало 8 тысяч человек. И таким образом она оказалась чуть ли не самой многочисленной в регионах.

При этом новость была проиллюстрирована фотографией с московского митинга на проспекте Сахарова, прошедшего 24-го декабря. Когда омские блоггеры поймали фальсификаторов «за руку», это фото, сообщает сайт СуперОмск, было заменено на реальное.

Историю возникновения цифры 8 тысяч проследил секретарь Омской гражданской коалиции Виктор Корб. Как он рассказал «Новой газете», сначала на прогубернаторском сайте «ОмскЗдесь» появилось сообщение о начале движения колонны «За Путина», в которой, передавал корреспондент, шло «около 2 тысяч человек». Затем в пресс-релизе Главного управления по ТВ и печати, разосланном по областным средствам массовой информации,  количество шествующих выросло до 5 тысяч. Еще 3 тысячи добавилось к ним после того, как обнародовало свои данные региональное управление МВД. По сведениям ведомства, 8 тысяч омичей приняло участие во всех пяти акциях, прошедших в городе 4-го февраля, из которых только одна была в поддержку Путина.

Очевидно, омские «единороссы» простодушно приписали себе все оппозиционных акции, разместив фальшивую цифру в подконтрольных им источниках информации, из которых она разошлась по множеству СМИ.

Как ранее сообщала «Новая», в Омске шествия за и против Путина шли одновременно и параллельно – по двум мостам, расстояние между которыми с полкилометра. По оценкам очевидцев, и тех, и других было примерно одинаковое количество.

По данным лидеров честных выборщиков – гражданских активистов и обкома КПРФ, в шествии участвовало не менее 3,5 тысяч, а в митинге на Театральной площади – 4,5 тысячи человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera