Организаторов шествия и митинга «За честные выборы» 4 февраля вызывают в полицию за нарушение времени начала шествия

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Как рассказала «Новой газете» активистка «Солидарности» Надежда Митюшкина, ее и других заявителей протестной акции 4 февраля вызвали в ОВД «Якиманка»: «Сегодня вечером мне позвонила женщина из ОВД «Якиманка», пригласили на завтра на 9 утра для составления административных материалов. Она сказала, что мы нарушили указанное в уведомлении время начала шествия. Кроме меня звонили Сергею Давидису, наверно, будут звать и остальных. Завтра в это время у меня будет суд по задержанию во время одиночных пикетов в защиту Таисии Осиповой 10 января, я сказала, что не смогу придти в отделение. Они обещали позвонить снова, я буду требовать, чтобы прислали повестку».

Митюшкина рассказала, что 4 февраля не участвовала в шествии по Якиманке, занимаясь организацией митинга на Болотной площади. Она считает, что в отделении на нее будут составлять протокол по статье 20.2 КоАП – «нарушение порядка организации массового мероприятия». По ней Митюшкиной грозит штраф в размере до двух тысяч рублей. Информацию о заведении административного дела в своем twitter подтвердила и Анастасия Удальцова.

Напомним, один из заявителей митинга на Чистопрудном бульваре 5 декабря Игорь Гуковский был оштрафован и получил 15 суток административного ареста за то, что на митинг пришло намного больше людей, чем было указано в заявке. Гуковский сам пришел в отделение полиции для составления протокола, однако помимо «штрафной» статьи 20.2 был оформлен и по статье 19.3 КоАП (неисполнение законного требования сотрудника полиции). Тогда сотрудники полиции утверждали, что неоднократно требовали у активиста решить проблему с превышением заявленного числа участников.

В шествии 4 февраля, по разным оценкам, участвовало от 36 до 208 тысяч человек. В уведомлении было указано, что шествие начнется от Калужской площади в час дня, однако большое количество участников акции пошло вниз по маршруту шествия примерно за полчаса до этого времени.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera