Сергея Магнитского решили судить посмертно

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Пресс-служба МВД сообщила, что следователи ведомства готовы передать дело покойного юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в суд.

В письме, адресованном родственникам Магнитского и адвокатам фонда, следователь МВД Борис Кибис, написал, что предварительное следствие по делу Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд. Избежать посмертного судебного процесса родственники Сергея смогут лишь в случае "отказа от права на защиту его чести и достоинства".

В самом фонде, как передает Lenta.ru, таким решением следователей возмущены: ""Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", - сказал агенству один из сотрудников компании, не пожелавший раскрывать своего имени.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. Причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В СИЗО у Сергея появились проблемы со здоровьем, он жаловался на резкие боли в брюшной полости и на плохое общее состояние здоровья, но суды раз за разом продлевали ему арест.  Hermitage Capital в ноябре 2011 года подготовил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera