Скончался испанский художник Антони Тапиес

Политика

Сегодня в возрасте 88 лет после болезни скончался каталонский живописец, график и скульптор Антони Тапиес.

Бросив юридический факультет Барселонского университета, Тапиес целиком посвятил себя живописи. В 1948 году вместе с поэтом и художником Жоаном Броссой и своим двоюродным братом Модестом Кушартом он создал группу Dau al Set («Седьмая грань шестигранника»), ориентированную на дадаизм и сюрреализм.

На раннем этапе Тапиес испытал влияние сюрреалистов, особенно Миро и Клее, но ушел в сторону абстрактного экспрессионизма и «бедного искусства», противостоящего любой форме эстетизма (это относится и к использованию им, как правило, «прозаических», «неблагородных» материалов, отходов повседневной цивилизации). В 1953 состоялась его первая персональная экспозиция в Барселоне. Работы Тапиеса представлены в большинстве крупных музеев мира.

Тапиес награжден многими премиями, включая премию Рубенса, художественную премию Барселоны, премию Вольфа, премию принца Астурийского, Императорскую премию Японии, премию Веласкеса. Его книги переведены на многие европейские языки, а также на китайский и японский.

В 1990 году в Барселоне открылся Фонд Антони Тапиеса, соединяющий функции музея-галереи, библио-медиатеки, художественной школы и центра развития современного искусства.

Антони Тапиес считался одним из самых выдающихся европейских художников своего поколения.

Наталья Половинко

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera