«Lifenews» принуждает граждан к отношениям

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Звонки из «желтого» онлайн-портала «Лайфньюс» в фонд «Право матери», оказывающий бесплатную юридическую помощь семьям погибших военнослужащих, начались в конце декабря. Продюсер Мадонна Дуняева хотела получить комментарий. Пресс-секретарь Анна Каширцева долго объясняла ей, что сотрудничать с таким СМИ, как «Лайфньюс», фонд не будет: «Они совершают уголовное преступление, публикуя чужие телефонные переговоры, а наш фонд дорожит своей репутацией».

В начале января снова позвонила Дуняева – представившись уже корреспондентом «Известий», и попросила контакты матери погибшего военнослужащего, Лидии Чукановой, дело которой фонд недавно выиграл. «Но мы помним, что «Известия» в их прежнем виде не существуют, а газетой и порталом «Лайфньюс» владеет теперь одна компания», - говорит председатель «Права матери» Вероника Марченко. Общественные организации по закону о персональных данных не имеют права разглашать частные сведения без согласия  субъекта. Через несколько дней на «Лайфньюс» появился видеосюжет с Чукановой, подписанный М. Дуняевой и Е. Козловским. Пожилая женщина рассказала «Новой», что журналисты ее обманули, представившись ее любимым «Пятым каналом» - вообще-то она болела и не хотела общаться с прессой. Всю неделю Лидия Михайловна звонила в «Лайфньюс», требуя убрать видео, но безрезультатно. В сюжете был и якобы телефонный комментарий юриста «Права матери» Анны Мукасеевой (в титрах ее фамилию исказили, подписав «Мукасиева»). На деле это был давешний отказ Анны Каширцевой, пресс-секретаря – видимо, декабрьский разговор Дуняева записывала на диктофон, а потом «вырезала» несколько слов Анны, которые можно было поставить в качестве комментария.

А в фонд «Право матери» продолжали звонить – теперь по поводу другой подопечной, вдовы героя России Нели Корниенко (Военный комиссариат отказал ей в выплате надбавки к пенсии по потере кормильца). Сначала ее телефон просил Егор Оболонкин с «Пятого канала», потом уточнить контакты хотел суд, где рассматривается ее дело. Бдительные сотрудники фонда перезвонили в оба места и убедились, что ни из суда, ни с канала на самом деле никто им не звонил.

3-го февраля в дверь квартиры Нели Корниенко полчаса трезвонили три человека. «Я говорю через дверь: кто вы такие? Они: правительство вам не помогает! - рассказывает она. - Потом позвонили в домофон, спросили: «Это у вас муж герой России?» Я сразу повесила трубку».

Мадонна Дуняева так прокомментировала «Новой» историю с Чукановой: «Не я лично делала эту тему, это делал корреспондент 5-го канала. У нас есть договоренность с журналистом, который это отснял. Мы купили этот сюжет, в чем проблема?»

UPD. Фонд "Право матери" направил запрос в редакцию Пятого канала. Сегодня, 9 февраля они получили ответ:

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera