У корреспондента еженедельника «Листок» в Усть-Коксинском районе произведен обыск, изъят компьютер

Политика

Главный редактор районного издания "Листок в Усть-Коксе" Руслан Макаров, сегодня, 8 февраля у него в доме был произведён обыск, сообщается на сайте еженедельника.

Обыск производили сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай. В постановлении об обыске, выданном судьёй Усть-Коксинского районного суда Манатовым В.И. 6 февраля, указано, что обыск производился в рамках уголовного дела, возбуждённого по ст.318 УК РФ ("Насилие в отношении представителя власти"). Ранее Руслан писал о пьяной драке между следователем Усть-Канского Межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного Комитета РФ по Республике Алтай Кукуевым Виктором и неким Анатолием Беззубцевым.

В начале обыска сотрудники следственного комитета потребовали добровольно выдать огнестрельное оружие. Никакого оружия, конечно, же не оказалось, зато у журналиста был изъят компьютер, мобильные телефоны и все носители информации, даже компакт-диски. Таким образом, обыск фактически парализовал деятельность нашего Усть-Коксинского корреспондентского пункта.

4 марта в районе состоятся выборы главы. Руслан Макаров в своих статьях активно критикует существующую власть и, в том числе, действующего главу района Сергея Гречушникова и даже подавал в правоохранительные органы заявления относительно различных противоправных действий главы района.

Вообще, следует отметить, что глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников отличается изрядной "любовью" к независимым журналистам. Так, в отношении Ивана Поликарповича Кудрявцева, который работал в должности главного редактора "Листка в Усть-Коксе" сначала было возбуждено уголовное дело о клевете на главу района, а затем Гречушников просто-напросто набросился на журналиста, нанёс ему побои, сломал служебный фотоаппарат. Скандал тогда дошёл даже до нью-йоркского CPJ (Комитет защиты журналистов), но дело было успешно "замылено". Может быть, по той причине, что бывший прокурор республики Андрей Волков находился с Гречушниковым в хороших отношениях. Скорее всего, и в нынешнем случае не обошлось без просьбы со стороны Гречушникова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera