Кубанское МВД ответило "Новой газете" на вопрос о крышевании игровых клубов, но вопросов стало еще больше

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Главное управление МВД по Краснодарскому краю организовало рейд по выявлению подпольных игровых клубов в Геленджике. Так полиция отреагировала на вопросы "Новой газеты". Судя по результатам рейда, подпольный игорный бизнес в Геленджике побежден. Однако по инициативе нашего издания в мероприятии участвовали представители общественности. Они помогли понять, что же в ходе рейда произошло на самом деле.

История началась с того, что "Новую газету" и агентство "ФедералПресс" не аккредитовали на пресс-конференцию Владимира Виневского, главы кубанского МВД. И тогда я задал вопрос через наше издание: в подпольном игровом клубе Геленджика работает сотрудник полиции; не крышует ли кубанская полиция игорные заведения?

В ответ пресс-служба ведомства предложила мне и корреспонденту "ФедералПресс" Андрею Кошику участвовать в рейде по выявлению подпольных игровых клубов. Мероприятие прошло вчера вечером. От полиции участвовал майор Александр Тамбовский, начальник отдела организации и применения административного законодательства кубанского МВД, а также группа его подчиненных.

На подъезде к Геленджику я обратился к офицеру с просьбой не сообщать о нашем рейде местным полицейским. Тем не менее, в Геленджике к нам присоединились Руслан Гюльбалаев и Григорий Оганесов, отвечающие в городе за борьбу с игровым бизнесом. В свою очередь, я пригласил в рейд членов общественной организации - "Геленджикского правозащитного центра".

Они предоставили список из пяти адресов, где расположены игорные заведения. План был такой: вначале общественники заходят в клубы под видом игроков, звонят мне, после чего заходит пресса с оперативниками. Однако все клубы оказались закрытыми. В двух их них - на улице Грибоедова, 60 и на Шевченко, 72 -  через окна и двери были видны игровые автоматы со светящимися мониторами и табло. Но двери все равно были заперты.

Получается, что в отдельно взятом Геленджике подпольный игорный бизнес полностью побежден. Смущает лишь то, что сказал член "Геленджикского правозащитного центра" Гагик Аванесян: "мы стучимся, типа поиграть хотим, а охранники отвечают, что сегодня идет милицейская проверка и все клубы закрыты".

Итак, кубанское МВД стало оперативно реагировать на острые публикации. Кроме того, оно готово брать на мероприятия независимую прессу. Это безусловный прогресс. "Новая газета" готова к дальнейшему сотрудничеству с ГУ МВД по Краснодарскому краю. Осталось лишь выяснить, кто "слил" подпольным казино информацию о рейде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera