Ростовчане собирают подписи в защиту «народного» прокурора области Валерия Кузнецова

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

На прошлой неделе прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов по требованию Генеральной прокуратуры РФ был отстранен от должности. Суть претензий надзорного ведомства РФ к работе ростовского прокурора — недостаточный контроль за работой компаний в сфере ЖКХ.

Генеральная прокуратура дважды — в сентябре прошлого года и в январе нынешнего — проводила проверку ситуации в сфере ЖКХ некоторых территорий Ростовской области. В эти территории ( в основном это депрессивные шахтерские города) подавала воду «Донская водная компания», тарифы на ее услуги за 5 лет выросли в 5 раз. Сейчас руководители компании арестованы, их подозревают в преднамеренном банкротстве предприятия и хищении 300 млн.рублей.

В Ростовской области сейчас опять работает специальная комиссия Генеральной прокуратуры, на время работы комиссии прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко отстранены от своих должностей.

Сотрудники областной прокуратуры никак не комментируют ситуацию, а сам Валерий Кузнецов находится в больнице.

Зато активизировалась часть общественности Дона, посчитавшая объяснения Генеральной прокуратуры надуманными.

Дело в том, что Валерий Кузнецов на Дону пользуется редким для представителя силового ведомства уважением среди населения.

Он работает в области с 2008 года. За эти годы областная прокуратура заметно усилила надзорную деятельность за работой правоохранительных органов и структур исполнительной власти региона. Прокуратура активнее стала реагировать на незаконные отказы следствия и полиции в возбуждении уголовных дел, надзорное ведомство вступало в конфликт со Следственным комитетом по некоторым резонансным уголовным делам. Валерий Кузнецов выносил представления губернаторам области — бывшему Владимиру Чубу и нынешнему Василию Голубеву.

Кроме того, Валерия Кузнецова считает «своим» ростовская блогосфера: он сам вел дневник в LJ, где сам отвечал на вопросы, обращения.

Население подозревает, что именно активная надзорная деятельность и стала причиной немилости Валерия Кузнецова, которого могут вообще уволить с должности прокурора Ростовской области.

Поэтому граждане решили защитить «народного» прокурора — ростовский сегмент рунета начал распространять посты в защиту отстраненного главы областной прокуратуры, также началось голосование, цель которого — «восстановить Валерия Кузнецова в должности и дать ему возможность спокойно продолжить работу на благо жителей Дона».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera