Жители сел Тюменского района требуют прекратить подрывы старых боеприпасов на военном полигоне

Политика

Андрей КаревНовая газета

Первые взрывы прогремели в окрестностях Тюменского района в конце апреля прошлого года. До сих пор военные продолжают уничтожать снаряды в рамках федеральной программы утилизации старых боеприпасов. Подрывы снарядов производятся в четырех километрах от села Леваши. Здесь недалеко расположена ракетная часть № 47156.

Военные уничтожает боеприпасы ударными темпами. Больше всего от таких «ударов» страдают жители Левашей и ближайших сел. По словам односельчан, взрывы раздаются с такой силой, что в частных домах отваливается штукатурка, трескаются стекла, фундамент рушится, отходят стены. Люди боятся находиться в домах, опасаются, что их жилища могут разрушиться.

Корреспондент «Новой» присутствовал во время взрывов в селе Леваши. В помещении взрыв не сильно слышен, зато хорошо чувствуются толчки. На улице после взрыва на секунду закладывает уши, по округе доносится тихий гул, в соседних строениях трещат стекла. В одном из домов и вовсе треснуло пластиковое окно. Вблизи полигона в небо поднимается столб черного дыма. За один раз с небольшими интервалами прогремело девять взрывов. И так повторяется три раза в день. По наблюдениям жителей, за раз военные могут подрывать до 15 снарядов, причем не всегда придерживаются графика. Взрывы гремели и в вечернее время.

«Это еще не сильные были взрывы, – рассказывает жительница поселка Елена Захарова. – Бывало, так грохнет, что у меня в доме люстра качалась, двери открывались. В местном магазине с полки падали банки, бутылки, стена отошла. Недавно в поселковом клубе разбилось окно, потолок начал отходить, появились трещины на стенах. Мы с односельчанами испугались мощных толчков, стали спасаться своими силами, держались за стены».

В январе на сходе жители поселка Леваши составили обращение главе Червишевской администрации Михаилу Капустину, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и президенту Медведеву. Так же около 40 жалоб на грохот от уничтожения боеприпасов отправлено в местную администрацию. Впрочем, в пресс-службе администрации Тюменского района сообщили, что они не могут никак повлиять на военных: «Они занимаются исполнением приказа Министерства обороны. Мы договорились, что воинская часть будет уведомлять нас о графике подрывов. Возмещение за разрушение домов должны будут компенсировать военные».

С таким исходом дел не согласен начальник отдела информационного обеспечения уральского военного округа Евгений Мешков. «Военные не виноваты, дома не разрушаются от взрывов, – уверен он. – При подрыве того количества боеприпасов, который производится в каждой закладке сейсмическая волна не превышает одного балла. Взрывная волна распространяется четко по местности не больше одного километра. Естественно дальше от эпицентра взрыва волна затухает. Раз Леваши находятся в четырех километрах от полигона, то до жителей поселка доходит только звук. Поэтому взрывная волна не может ничего нарушить или разрушить. Если же люди живут в старых аварийных домах, которые рушатся, то это уже вопрос не к нам».

По сведениям военного ведомства, план утилизации боеприпасов рассчитан до конца ноября 2012 года. Военные не решаются назвать точную дату прекращения взрывов. Утилизация боеприпасов закончится после уничтожения всех снарядов и ракет, которые невозможно вывести за пределы региона. Всего в области подлежало утилизации 35 тысяч тонн боеприпасов, значительная часть уже ликвидирована. Но односельчане утверждают, что на полигон свозят боеприпасы из других регионов.

«Мы переживаем, не знаем, что нам делать в сложившейся ситуации. Военные твердят, что им дан приказ уничтожить старые боеприпасы, и они не могут уклониться от выполнения задачи. Почему мы должны страдать? Мы оказались заложниками», – недоумевает жительница поселка Леваши Анна Вальковская.  

Сейчас в Тюменском районе создана комиссия, которая будет фиксировать все обращения жителей, у которых пострадали жилища. По информации руководителя Червишевского района Михаила Капустина, будут составляться акты, проводиться проверка, возможно односельчанам выплатят компенсацию. По последним данным, с 9 февраля подрывы боеприпасов на полигоне прекращены на неопределенный период.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera