В Петербурге и Ставропольском крае членов избиркомов материально заинтересовали в том, чтобы второго тура выборов не было

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

По мере приближения президентских выборов и роста активности тех, кто не приемлет сохранения власти за Владимиром Путиным, «кошмар второго тура» все явственнее встает перед ним и его приближенными. И все отчаяннее они начинают пугать всяческими неприятностями в случае его проведения.

Единоросс Андрей Исаев озаботился экономией бюджетных средств — мол, второй тур приведет к «дополнительным финансовым потерям». Его поддержал глава Счетной палаты Сергей Степашин — дескать, «выборы — удовольствие дорогое», и лучше бы отдать сэкономленные деньги «бюджетникам». А тем временем для «сэкономленных денег» уже нашли совсем другое применение.

19 января петербургский Горизбирком принимал решение о распределении бюджетных средств на проведение президентских выборов. И выяснилось, что вообще-то деньги «заложены» на два тура выборов, но если будет только один тур — члены участковых избиркомов за счет сэкономленных средств получат премии в размере 100% зарплаты. То есть будут материально заинтересованы в том, чтобы второго тура выборов ни в коем случае не было.

Председатель Горизбиркома Александр Гнетов, конечно, уверяет журналистов, что перспектива получения премии не может подтолкнуть человека к фальсификации итогов голосования и что указанная премия не более чем «благодарность за тяжелый труд»…

Петербург, заметим, вовсе не исключение. 26 января аналогичное решение приняла избирательная комиссия Ставропольского края. Там так прямо и записано: «При избрании Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года сэкономленные средства федерального бюджета из выделенных ТИК (территориальным избирательным комиссиям. — Б.В.) на подготовку и проведение выборов Президента РФ могут быть направлены на дополнительное премирование членов избирательных комиссий».

Как выясняется, правовая база для «стимулирования» — постановление ЦИК РФ от 8 декабря 2011 года №8/572-6, где региональным избиркомам дается право соответствующего премирования членов нижестоящих избирательных комиссий. Правда, премии предусматриваются лишь для тех, кто работает в комиссиях не на штатной основе (то есть привлекается к работе только в день голосования), но это ничего, по сути, не меняет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera