«Болотная» поддержала мужа Ольги Романовой Алексея Козлова

Политика

Ирина ЧерепонькоНовая газета

Сегодня утром люди начали подтягиваться к зданию Пресненского районного суда за час до начала судебного заседания. Несмотря на то, что слушание было открытым, зал для его проведения оказался слишком маленьким. Он с трудом вмещал 15-20 человек, а пришло около 80-ти. Для того чтобы присутствовать в этот день в суде, многие отпросились с работы и отложили важные дела. Среди присутствующих были активисты политических организаций, участники общественного движения жен заключенных «Русь Сидящая», да и просто участники митинга на Болотной, узнавшие о судебном заседании из «Новой газеты» и социальных сетей.

Люди, не попавшие в зал суда, организовались в инициативную группу, которая подписала коллективное заявление на имя председателя суда. Судья имеет право поменять зал для проведения заседания, если он не вмещает всех пришедших. По непонятным причинам судья Татьяна Васюченко отказалась это сделать. Также осталось непонятным и другое: почему за день до судебного заседания с сайта Пресненского районного суда была убрана информация о заседании по делу Козлова. Ходили слухи, что заседание отменили. Вход в зал суда охраняли «до зубов» вооруженные спецназовцы. Журналистов с фото и видео камерами в зал суда не пустили, не смотря на полученную заранее аккредитацию.

В холле перед залом суда девушки раздавали белые ленточки. Кто-то наклеил на стену маленькую открытку с призывом «За честные выборы!», но она была сорвана одним из спецназовцев. Люди, даже незнакомые, свободно общались друг с другом и передавали по цепочке информацию из зала суда: те у кого был доступ в Интернет, вслух читали онлайн-трансляции в Твиттере и сообщения Ольги Романовой на ее странице в Facebook. С каждым часом людей становилось все больше и больше.

Ольга Романова на своей страничке написала: «Вышли из зала суда…в вестибюль суда - а там Болотная! Ура! Болотная пришла - хотя ее и не пустили, не влезла Болотная в зал. Ребята выложили перед судом большие буквы «Свободу Козлову!». Очень здорово. Спасибо!»

Люди, попавшие в зал суда, внимательно следили за ходом слушаний и периодически выражали недовольство поведением судьи и прокурора. Кто-то из присутствующих приглушенно крикнул «Позор!». Приглушенно – чтобы его не выгнали из зала суда приставы, которым судья дала распоряжение выводить тех, кто разговаривает или смеется.

На группу в Фейсбуке, посвященную этой встрече, была совершена спам-атака, и к сожалению, информация оставленная участниками встречи на стене уже недоступна.

Следующее судебное заседание назначено на 16 февраля. «Болотная» обещала прийти и на него.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera