В Facebook появилась информация о формате оппозиционной акции 26 февраля. Члены оргкомитета говорят, что этот формат не обсуждался на общих заседаниях, сегодня вечером будет принято решение

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

В социальной сети активно распространяется ссылка на мероприятие «Большой белый круг». В его описании активисты призывают своих сторонников, участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова и автопробеге «За честные выборы», 26 февраля выйти на внутреннюю сторону Садового кольца и взять друг друга за руки, повернувшись в сторону центра Москвы. Они отмечают, что акцию планируется провести без плакатов и лозунгов — предполагается, что участники будут стоять молча. По их подсчетам, чтобы «замкнуть» таким образом Садовое кольцо, на акцию должно прийти 34 тысячи человек. За несколько часов свое участие в событии уже подтвердило более 1000 человек.  

По подсчетам московской полиции, 4 февраля в шествии по Якиманке и митинге на Болотной площади участвовало около 36 тысяч человек, по мнению организаторов, в акции участвовало не менее 80 тысяч человек.

Мероприятие в социальной сети было создано от имени общей оппозиционной группы, она называется «Мы были на Болотной и придем ещё». Участники оргкомитета протестных акций Борис Немцов и Алексей Навальный подтвердили «Новой газете», что решение принималось без их участия и не на заседании оргкомитета, при этом Навальный рассказал, что решение «предварительно проговаривалось». По мнению Немцова, планируемая акция «креативна, но в ней нет энергии; нет смысла собираться за неделю до выборов и просто стоять».

Сегодня вечером состоится очередное заседание оргкомитета, на котором будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе и о поддержке акции «большой белый круг». Напомним, решение о проведении 4 февраля шествия тоже не было инициировано членами оргкомитета, но его сразу поддержала большая их часть. В группе «Мы были на Болотной и придем ещё» сейчас обсуждаются способы распространения информации о мероприятии, при этом активисты не планируют подавать в мэрию уведомление о проведении акции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera