186 судов стоят во льдах Азовского моря, ситуация становится угрожающей

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

В Азовском море и Керченском проливе сложилась очень тяжелая ледовая обстановка из-за необычайно холодной зимы. По последним данным, на 8-9 февраля в Керченском проливе ожидают проводки 126 судов, в Азовском море стоят во льдах 60 судов. Особенно сложная ситуация сложилась в Азовском море, потому что с каждым днем растет количество судов, на борту которых заканчиваются топливо и припасы. По вчерашним данным, уже 7 или 8 судов оказалось в такой же ситуации, включая подавший сигнал бедствия т/х Таурус.

Ситуация принимает все более угрожающий характер. С каждым днем количество судов, у которых заканчиваются припасы и топливо, будет только возрастать. В условиях чрезвычайной ситуации, скорее всего даже нет общей службы контроля за обстановкой, сбора оперативной информации по всем вызывающим тревогу судам.

Украинские вертолетчики пытаются разрешить ситуацию, но их очевидно мало для контроля ситуации в целом. Вчера они сняли двух больных с российских судов, ледокола Капитан Чудинов и сухогруза Волго-Балт 239. Однако вряд ли спастельным службам Украины удастся  справитьься с ситуацией без помощи России.

Если в ближайшее время ледовая обстановка не улучшится, то потребуется доставка минимально необходимых припасов по воздуху к зажатым во льдах судам. Кроме того, будет необходима организация и проведение спасательной операции, которая может стать очень масштабной, требующей привлечения больших ресурсов и средств. Требуется организация единого командно-координационного центра, в распоряжении которого будут находиться все имеющиеся силы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera