Саратовская область. Молодой маме, заболевшей гепатитом после переливания крови в роддоме, срочно требуется помощь

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

За помощью к журналистам обратилась семья жительницы Энгельса Оксаны Темниковой. Как предполагают родственники, молодая женщина могла заразиться гепатитом во время родов. Теперь ей требуется операция по пересадке печени. Оксана находится в московском ФНЦ трансплантологии и искусственных органов. Александр Темников взял отпуск для ухода за супругой, маленький Никита остался у бабушки, пенсия которой чуть больше 4 тысяч рублей. Темниковы просят оказать материальную помощь для покупки лекарств и аренды жилья в столице, где придется ждать операции.

Оксана работала медсестрой в реанимации энгельсской больницы скорой медицинской помощи. Как рассказывает мама Оксаны Любовь Павловна, маленький Никита появился на свет раньше срока, роды оказались тяжелыми, во время операции женщине сделали переливание крови. После возвращения из роддома здоровье молодой мамы заметно ухудшилось: пожелтела кожа, увеличился живот, появилась боль. Поначалу Темниковы списывали все на последствия тяжелых родов, однако через месяц все-таки сдали анализы. По словам Любови Павловны, в ЦРБ поставили диагноз «гепатит неясной этиологии», но под вопросом и прописали лечение травами. Примерно через полтора года Оксане сделали компьютерную томографию в саратовской клинике гематологии и профпатологии. «Вы знаете, что у вашей дочери цирроз печени?»--спросил врач. Любовь Павловна едва не упала в обморок.

Как предполагают близкие Оксаны, причиной заболевания могло стать переливание крови.

Известно, что в 2007 году жительница Саратова Людмила Бочкарева добилась возбуждения уголовного дела по факту заражения гепатитом мужа: Анатолий Бочкарев заболел после того, как ему сделали переливание крови при проведении операции. Как выяснила проверка Росздрава, донором был безработный сельчанин. По результатам первичных тестов кровь сочли пригодной к использованию и уже на пятый день передали в больницу, так как нормы Минздрава не требуют полной карантинизации препаратов (инкубационный период гепатита составляет от 14 до 180 дней). Пять месяцев спустя у донора обнаружили гепатит. Проверяющие заключили, что в случившемся никто не виноват: «Риск заражения вирусом гепатита С при переливании крови, тестированной утвержденными в России методами, остается. Проблема инфекционной безопасности донорской крови полностью не решена по всей России». По официальным данным на середину 2000-х годов, опубликованным в «Вестнике службы крови России», 0,9 процента доноров, не имевших антител к гепатиту, были инфицированы.

В случае с Темниковыми невозможно с уверенностью говорить о причине заражения, так как они не требовали разбирательства.

Оксана продолжала ходить на работу, так как семье не хватало денег. Ее муж Александр работает в исправительной колонии №2 в системе охраны, пожилая мама получает пенсию чуть больше 4 тысяч рублей.

Пытаясь спасти Оксану, Темниковы пострадали от мошенников. Однажды Любовь Павловна увидела в газете объявление, обещавшее излечение от цирроза. Позвонила по указанному номеру. Собеседники сообщили, что вышлют чудесные таблетки по почте, если Любовь Павловна немедленно переведет им нужную сумму. Пожилая женщина взяла в долг и перечислила аферистам больше 100 тысяч рублей. В милицию она не обращалась.

Оксане становилось все хуже. В январе главный хирург области выдал Темниковой направление на трансплантацию печени. Сейчас женщина находится в московском ФНЦ трансплантологии и искусственных органов.

Операции по пересадке печени проводятся в пяти клиниках России. Три из них находятся в Москве—научный центр хирургии имени Петровского, институт скорой помощи имени Склифосовского и ФНЦ трансплантологии, еще две—в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Эта операция считается одной из самых сложных, в сравнении с пересадкой комплекса «сердце-легкое», кишечника или поджелудочной железы. Но, тем не менее, по сведениям медиков, после удачной трансплантации люди могут жить полноценной жизнью, работать, рожать детей. В России делается более 150 пересадок печени в год (для сравнения: в США почти 5 тысяч).

Маленький сын Оксаны Никита остался с бабушкой. Александр Темников взял отпуск и вместе с женой находится в больнице. Оксана поставлена в «лист ожидания». Как говорится на сайте клиники, ждать приходится от нескольких недель до нескольких лет. Все это время пациентка должна находится в столице, на расстоянии не более двух часов пути от клиники, так как на операцию ее могут вызвать в любую минуту: как только появится орган, подходящий именно ей по медицинским параметрам.

Как говорит Александр Темников, деньги необходимы на аренду жилья, покупку лекарств и реабилитационный период после операции.

Средства можно перечислить ему на карту Сбербанка.

Реквизиты Энгельсского отделения № 130
Банк получателя: Саратовское отделение № 8622, г. Саратов
Корсчет банка: 30101810500000000649
БИК: 046311649
КПП: 644902001
ИНН: 7707083893
Номер счета: 42307810056170345759
Получатель: Бем Любовь Павловна (мама Оксаны Темниковой)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera