Саратов. Родители ребенка-инвалида требуют бюджетной компенсации за кресло-коляску, которую были вынуждены купить за свой счет

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Городская прокуратура Саратова обратилась в суд в интересах пятилетнего мальчика, страдающего ДЦП. Родители ребенка были вынуждены купить прогулочное кресло-коляску, предусмотренную индивидуальной программой реабилитации, стоимостью 148 тысяч рублей. Однако региональное министерство социального развития возместило только 15 процентов этой суммы.

По закону о социальной защите инвалидов технические средства реабилитации, предусмотренные индивидуальной программой, должны выдаваться бесплатно. Саратовцы ждали положенную коляску почти год: семья живет в частном доме, родители предполагали, что мальчик сможет гулять во дворе. В декабре 2010 года на свои деньги купили кресло-коляску «Кимба» стоимостью 148 тысяч рублей. Родители детей-инвалидов отзываются об этой марке довольно неплохо, так как она удобна для ребенка с особыми потребностями, легко складывается и мягко движется. В апреле 2011 года саратовцы обратились в городской комитет соцзащиты за компенсацией. Однако им выплатили всего 22 тысячи рублей, сославшись на изменения в законе.

Согласно новой редакции закона величина компенсации ограничена: выплата должна быть не больше цены аналогичного изделия, приобретенного в рамках госзакупки. В 2011 году региональное министерство социального развития закупало более дешевые коляски  С-52 (эта марка также довольно популярна, но многие родители отмечают, что для передвижения по неровным поверхностям, например, в частном секторе она не подходит). Любопытно, что если инвалид найдет коляску по цене меньшей, чем в госзакупке, то по закону ему возместят только фактические затраты.

Родители ребенка-инвалида не знали об изменениях законодательства и оказались в сложной ситуации, так как потратили весьма крупную сумму в расчете на последующую компенсацию. Они подали заявление в прокуратуру.

Как говорит помощник городского прокурора Наталья Пирожникова, поправки в ФЗ «О социальной защите инвалидов» были приняты в ноябре 2010 года. В силу они вступили только с 1 февраля 2011-го. Тем, кто успел купить коляску до этой даты, должны возместить расходы в полном объеме, независимо от даты обращения за компенсацией. Надзорное ведомство обратилось в Кировский суд Саратова с иском к региональному министерству, в котором требует доплатить пострадавшей семье 126 тысяч рублей.

Как полагают в прокуратуре, этот иск будет не единственным. Сотрудники городского комитете соцзащиты признались, что перестали выплачивать полные компенсации с декабря 2010 года (то есть за два месяца до вступления ограничения в силу). Чиновники сослались на некое «рекомендательное письмо из вышестоящей инстанции», предписавшее экономить бюджет.

По сведениям областного министерство социального развития, в прошлом году на закупку технических средств реабилитации для саратовцев федеральный бюджет выделил 213,4 миллиона рублей. Необходимую технику в 2010 году получили 18,3 тысячи человек, в 2011-м—25,5 тысячи человек. То есть, как сообщает министерство, «уровень обеспеченности» составил почти 95 процентов (по детям-инвалидам несколько меньше—92 процента). Уже заключены контракты на поставку в нынешнем году 30 колясок марки С-52 по цене 35 тысяч рублей. Соответственно, такой же будет компенсация для тех, кто решит самостоятельно купить другую коляску, более подходящую к индивидуальным особенностям того или иного ребенка.

Как отмечают на тематических форумах родители инвалидов, при приобретении коляски мамы должны проявить не просто умение, а настоящее искусство работы с бумагами. Например, следует изучить «Классификацию технических средств реабилитации», утвержденную федеральным Минздравсоцразвития,--этим документом чиновники руководствуются при определении размера компенсации. Маме нужно следить, чтобы наименование изделия, указанное в «Классификации», правильно внесли в индивидуальную программу реабилитации ребенка, а это наименование изложено в четырех столбцах и имеет специальный шифр. Затем необходимо проверить, чтобы название купленной техники полностью указали в товарном чеке. Далее этот чек, паспорт, программу реабилитации, пенсионное свидетельство и заявление нужно отнести в управление соцзащиты. Деньги должны быть перечислены в течение двух месяцев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera